О том, что в некоторых регионах у дольщиков подвисли сделки по договорам долевого участия, газете рассказали топ-менеджеры трех банков - ипотечных кредиторов.
Чтобы защитить дольщиков от недостроя, в этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков. Так, для домов, которые начали строиться в 2014 году, застройщик, чтобы привлечь новых дольщиков, с октября должен страховать ответственность в компаниях, соответствующих требованиям ЦБ. В список ЦБ в октябре вошло 19 компаний и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ), но большинство из страховщиков не готовы брать на себя риски застройщиков.
В некоторых регионах нет компаний, готовых страховать такие риски. Возникают ситуации, когда клиенты, покупающие в ипотеку жилье на стадии строительства, не могут зарегистрировать сделку: после вступления в силу требования ЦБ регистрационные палаты отказываются оформлять договор долевого участия, если застройщик не застрахован по новым правилам, рассказывает зампред правления "Абсолют банка" Татьяна Ушкова. В Москве ситуацию пока спасает ОВСЗ, указывает она.
"Проблема действительно есть - застройщики и страховщики недооценили серьезность намерений ЦБ", - говорит руководитель одного из госбанков. Проблемы застройщиков уже отражаются на ипотечном кредитовании, отмечает он: "В последнем квартале традиционно увеличивается выдача кредитов на жилье, в этом году мы этого не видим - и дело не только в кризисном спаде, у многих клиентов-дольщиков сделки подвисли, особенно в регионах".
ЦБ полагает, что одной из причин сложившейся ситуации является непрозрачность самих застройщиков. Сейчас готовится законопроект, по которому к застройщикам будут введены требования, в том числе и по капиталу, также планируется создать специальный реестр застройщиков.