"У ряда инвесторов сейчас сложная ситуация, они ко мне обращались. В качестве одной из мер, которая была рассмотрена, мы выбрали реструктуризацию кредитов, которые были выданы со стороны Внешэкономбанка. Она будет осуществляться с помощью переноса сроков погашения процентов и основного долга. ВЭБом подготовлены соответствующие предложения", - сказал Медведев. Его цитирует агентство ИТАР-ТАСС.
По словам Медведева, надо будет принимать отдельные решения по каждому кредитному соглашению, которые связаны со строительством олимпийских объектов в Сочи.
"Сейчас нужно понять, каким образом этим постолимпийским наследством нам правильно распорядиться, рачительно распорядиться, для того, чтобы и инвесторы были живы, что называется, и в то же время интересы ВЭБа как специализированного кредитного института тоже были соблюдены", - сказал Медведев.
Напомним, ранее сообщалось, что льготный период обслуживания кредитов Внешэкономбанка, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи, продлен до конца 2015 года. Эта одна из мер госпомощи, которой в течение прошлого года добивались крупнейшие олимпийские застройщики - иногда даже в форме ультиматумов. Как известно, ВЭБ профинансировал 20 инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр на общую сумму 248,6 млрд рублей. Из этих проектов девять оказались наиболее проблемными. В их числе: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин ("Сбербанк"), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг).
В частности, структуры "Базэла" Олега Дерипаски сейчас судятся с ВЭБом по поводу кредита на 4,6 млрд рублей, выданного на строительство порта Имеретинский. На днях Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВЭБа.
Проект порта обошелся структурам "Базэла" в 6 млрд рублей. Возвращать кредит планировалось из средств, которые предполагалось заработать на перевалке олимпийских грузов, однако грузы пошли по железной дороге. С апреля 2010 года по март 2013 года порт перевалил всего 3 млн тонн грузов вместо запланированных 14 млн. При этом порт Имеретинский ни разу не получал прибыль, а по итогам 2012 года его убыток составил 44,3 млрд рублей.