Виталий Мутко
Пресс-служба Правительства России
Правительство РФ рассчитывает на снижение средней ставки ипотечного кредитования в обозримом будущем и продолжает работу по вопросам субсидирования ипотеки для определенных категорий граждан.

"Пока по прогнозу инфляция должна замедлиться, и ставки должны пойти в обратную сторону. Мы рассчитываем на снижение ставки", – сообщил¬ вице-премьер Виталий Мутко. (цитата по "Интерфаксу")

При этом Мутко напомнил о целевом показателе ставки. "Мы должны выходить на 8%, поэтому если здесь будет какой-то тренд не тот, который мы ждем, то, безусловно, мы будем смотреть на тему субсидирования", — отметил он, подчеркнув, что работа правительства по вопросам субсидирования ипотеки для молодых семей и жителей Дальнего Востока будет продолжена в любом случае.

Наконец, вице-премьер назвал преждевременными разговоры о наметившемся снижении объемов ипотечного кредитования и предложил подождать итогов первого квартала 2019 года.

14 февраля глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что ожидает замедления темпов прироста ипотечного портфеля в 2019 году, но надеется на дальнейший рост ипотеки.

"Мы, конечно, повысили несколько ставки по ипотечным кредитам. Но, если посмотреть на выдачи, то за январь мы выдали более 81 млрд рублей ипотечных кредитов, что примерно на 1% ниже, чем за январь прошлого года. Это, может быть, такой не очень хороший фактор", — сказал Греф.

По словам главы "Сбербанка", в декабре средняя ставка по ипотечным кредитам в банке составила 9,6%. По прогнозу Грефа, в этом году ставки по ипотеке будут расти в первой половине года, а затем начнут снижаться.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок.

По данным ЦБ, в прошлом году в России было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 3 трлн рублей. Этот показатель стал рекордным.