По его словам, к таким ситуациям относится, например, потеря работы, в результате чего сумма платежа превышает 50% текущего дохода заемщика. Хотя многие банки уже внедрили механизмы реструктуризации задолженности в таких случаях, в ЦБ предлагают при помощи соответствующего закона распространить эту практику на весь рынок.
"Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев", – отметил Шевцов, уточнив, что заемщики также смогут решить, будут ли они полностью приостанавливать выплаты или только снизят их сумму.
По мнению зампреда Центробанка, принятие закона об ипотечных каникулах не потребует от банков повышения резервов, поскольку временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой. Даже если после вступления закона в силу ипотечные заемщики массово начнут уходить на каникулы у банков не должно возникнуть проблем, поскольку многие заемщики платят по кредитам с опережением графика.
Наконец, по мнению Шевцова, принятие закона об ипотечных каникулах может привести к снижению ставок, а также сделает этот вид кредитования более доступным для россиян.
Отметим, что в декабре прошлого года глава "Сбербанка" Герман Греф выступил против идеи закона об ипотечных каникулах. По его мнению, для ЦБ правильнее было бы не готовить законопроект, а утвердить рекомендации для банков.
"Любое регулирование в такого рода вещах - не очень хорошо. Мне кажется, было бы хорошо, если бы было не регулирование, а Центральный банк, допустим, выпустил бы свои рекомендации, а банки бы приняли это как элементы своей политики. У нас это в элементах нашей политики есть, и мы описываем случаи сложных жизненных ситуаций", – говорил Греф.