Он напоминает, что, согласно санитарным нормам РФ, температура горячей воды из-под крана должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Нижний показатель обосновывается тем, при 60 градусах погибает смертельно опасная бактерия легионелла. Кроме того, чем теплее горячая вода, тем меньше она расходуется, следовательно, позволяя экономить. Но хотя граждане формально платят за воду температурой 60 градусов, на практике она не прогревается выше 48-54, утверждает оппозиционер.
Глава ФБК описывает, как ему и его сторонникам удалось выиграть суды в Москве, доказав что 49-градусная вода в квартирах незаконна. Суд обязал ГБУ "Жилищник" выплатить истцам компенсацию морального вреда на 1000-2000 рублей.
В ФБК подсчитали, что снижение температуры горячей воды всего на 5 градусов вынуждает граждан тратить на 20% горячей воды больше. При этом городские организации, включая МОЭК и управляющие компании типа ГБУ "Жилищник", ежемесячно получают дополнительные миллиарды за счет граждан, уверены в фонде.
Активисты требуют перерасчета, а также возбуждения уголовных дел против тех, "кто наживался на этой схеме годами" - от энергетиков и коммунальщиков до чиновников, утверждавших тариф.
Напомним, что этим летом стоимость горячей воды в Москве подорожала на 7,8%.