Вести
Госдума накануне одобрила в первом чтении поправки к Жилищному кодексу (ЖК), которые устанавливают новый порядок регулирования цен на коммунальные услуги. Нововведение даст ориентиры инвесторам, но не ограничит рост цен на услуги ЖКХ уровнем инфляции даже при замораживании тарифов госмонополий, пишет "Коммерсант".

Как следует из документа, подготовленного группой депутатов-единороссов, с 2014 года каждый регион будет получать от правительства страны предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более. В свою очередь, власти субъекта федерации установят порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого из муниципалитетов, исходя из конкретных условий, но так, чтобы не превысить среднерегиональный индекс более чем в полтора раза.

С подобным предложением еще весной этого года выступила рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве. Идея перейти к долгосрочному регулированию тарифов на коммунальные услуги в Белом доме возникла после того, как в ряде муниципалитетов цены на них в начале 2013 года подскочили более чем вдвое. Ситуацией заинтересовался Владимир Путин, и властям субъектов пришлось спешно откручивать тарифы назад.

Кроме ограничения роста цен идея преследовала и другую цель: дать инвесторам долгосрочный ориентир, чтобы они могли прогнозировать окупаемость своих вложений в отрасль. Соответствующие поручения Белому дому Кремль дал по итогам майского заседания Госсовета. В них говорилось, что к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ должны быть переданы в концессии частным операторам.

Как следует из текста законопроекта, тарифы могут быть увеличены внепланово по решению правительства - в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов. Не стоит надеяться и на то, что даже в случае замораживания тарифов на услуги госмонополий, которое сейчас обсуждает правительство, граждане также будут избавлены от роста цен: предельные индексы устанавливаются и контролируются исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых услуг, а также порядка их оплаты, говорится в поправках к ЖК. Но эти параметры гарантированно будут меняться: в России с сентября вводится социальная норма потребления коммунальных ресурсов, отмечает "Коммерсант".