Изменился и социальный портрет покупателя элитной недвижимости, вслед за составом российской элиты. Нынешний покупатель квартиры в условном "клубном доме на Патриарших" - совсем не тот, что покупал подобную жилплощадь в начале и даже середине "нулевых".
"Мы достаточно подробно исследовали этот вопрос в последние 10 лет, - рассказал "СП" Геннадий Стерник, главный аналитик Российской гильдии риелторов. - В 2002 году основными покупателями элитной недвижимости были бизнесмены - тогда их, кажется, еще продолжали называть "новыми русскими". Это были быстро разбогатевшие люди. Помимо бизнесменов, элитную недвижимость тогда покупала и творческая интеллигенция, и медиалюди - тогда среди них тоже было много разбогатевших. Были и чиновники, но в те времена подобные покупки совершали только весьма крупные фигуры, поэтому они основательно скрывались, нам трудно было выяснить, кто они такие. К 2005 году ситуация качественно изменилась. Доля чиновников приблизилась к 50%. И это уже были госслужащие среднего ранга - они тоже начали покупать элитную недвижимость. Насколько я понимаю, основная тенденция сохранилась. Хотя кризис 2008 года, конечно, изменил многое".
Действительно, крах мировых фондовых рынков, последовавший за ипотечным кризисом в США, загнал рынок элитной недвижимости в глубокую депрессию. "Если раньше существовала прослойка топ-менеджеров с крупными годовыми бонусами, игроков фондового рынка, существовал шальной поток кредитных денег из-за рубежа, то сейчас этих факторов нет, поэтому рынок "встал", - комментирует Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - К тому же, сейчас практически прекратились инвестиционные покупки недвижимости этого класса".
И все-таки недвижимость покупается. "Среди наших клиентов однозначно преобладает бизнес, а не госчиновники, - описывает нынешних покупателей "элитки" Ольга Капинос, руководитель отдела клиентов компании "Новое качество". - По отраслям - это, главным образом, нефтяная промышленность и банки. Есть еще одна категория покупателей - это предприниматели из мира шоу-бизнеса, крупные продюсеры. Не те, скажем так, кто мелькает на экранах, а те, кто решает вопросы, например, в кинематографии".
Доля чиновников в числе покупателей элитной недвижимости сейчас невелика, уверена Ольга Капинос. С другой стороны, выяснить, чиновник ли покупает квартиру, - довольно трудно. Как пояснил Олег Репченко, госслужащие покупают квартиры, как правило, не на себя - приходят жены, дети, братья, сестры. Чиновники, если они покупают подобные дорогие объекты, обычно задействуют родственные связи - а риелтор, конечно, не будет выяснять, кто реальный бенефициар сделки.
Интересно, что, как и на протяжении всего последнего десятилетия, основные покупатели элитных квартир-новостроек - люди из регионов. Риелторы осторожно называют их "региональными элитами". Чиновники это или бизнесмены - специалисты по недвижимости оценить не могут: региональный бизнес сросся с властями почти до неразличимости.
В отличие от рынка элитной недвижимости Москвы, его прямая альтернатива - рынок зарубежной недвижимости - после кризиса восстановился практически полностью. Как рассказал "СП" Андрей Ягевич, совладелец компании "Реалити-Прага", занимающейся недвижимостью в Чехии, за последний год число клиентов из России, желающих купить дом или квартиру в этой европейской стране, возросло вдвое по сравнению с серединой 2009 года. "Люди сметают практически все, и на первичном, и на вторичном рынке, - отметил риелтор. - Чем весьма радуют европейцев, у которых собственный спрос на недвижимость стагнирует".