"Недавно мы согласовали с Минобороны список из 23 субъектов РФ, где земли министерства могут быть вовлечены в оборот, в том числе и под жилищное строительство", - сообщил накануне на совещании в Совете Федерации гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман. Он пояснил, что первые десять субъектов РФ были утверждены еще при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.
Теперь во всех 23 регионах фонд и министерство должны определить участки, не использующиеся для нужд обороны. Наиболее востребованные у застройщиков земли Фонд РЖС будет выставлять на аукцион. По договоренности сторон часть квартир, строящихся на землях министерства, передается военным. В этом случае Минобороны выплачивает застройщикам средства из бюджета, если речь идет о расселении военнослужащих-очередников. На закупку жилья для нуждающихся военных по всей стране в 2012 - 2014 годах планировалось направить до 80 миллиардов рублей. Другие категории военных могут выкупить жилье, строящееся на министерских участках, по цене ниже рыночной.
Как напоминает "Коммерсант", в 2008 году, когда создавался Фонд РЖС, в его управление перешли федеральные земли, за исключением участков Минобороны, в ведении которого по состоянию на 2008 год находилось 15,9 миллиона гектаров федеральных земель. Чиновники не раз объясняли, что это вызвано ограничениями в Земельном кодексе, не позволяющими вовлекать свободные земли военных в массовый оборот.
Тем не менее Минобороны никто не мешал продавать свои земли самостоятельно. Только в этом году ведомство планировало реализовать более 200 гектаров в Подмосковье - в Красногорске и Мытищах. Кроме того, Минобороны само заключало контракты с застройщиками. В 2009 - 2010 годах крупнейшие застройщики, среди которых СУ-155, ЛСР, ПИК, возвели по заказу Минобороны и других силовых ведомств 2,6 миллиона кв. метров жилья экономкласса по всей России, заработав почти 90 миллиардов рублей, или примерно 3,2 миллиарда долларов.