Трехмоторный дрон весит всего четыре килограмма и оснащен встроенным дефибриллятором. Также на аппарате установлена камера, которая позволяет оператору экстренной службы удаленно руководить действиями вызвавшего помощь человека во время реанимации пациента.
Часть деталей экспериментального дрона была напечатана при помощи 3D-принтера. Беспилотник способен достигать скорости в 100 км/ч, а радиус его действия составляет 12 километров. При этом дрон сам определяет местоположение пострадавшего по сигналу мобильного телефона человека, позвонившего в экстренную службу.
Момон подсчитал, что применение подобных дронов позволит повысить шансы на выживание при сердечном приступе с 8 до 80%. Студент также разместил на YouTube ролик, в котором демонстрируется принцип работы реанимационного дрона.
Цена подобного устройства составит 15 тысяч евро. Как и в большинстве похожих случаев, проект пока далек от полноценной реализации, поскольку действующее европейское законодательство накладывает серьезные ограничения на применение беспилотников. Кроме того, прототип дрона нуждается в некоторых доработках. В частности, речь идет о проблемах, которые возникают у аппарата при облете препятствий.
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда беспилотники предлагается использовать в медицинских целях. Так, в июне основатель стартапа QuiQui Джош Циринг предложил использовать квадрокоптеры для экстренной доставки лекарств жителям Сан-Франциско. В конце августа стало известно о том, что компания Google проводит испытания собственных беспилотников в рамках проекта Wing. Среди возможных областей применения таких аппаратов называлась и доставка дефибрилляторов.