Однако группа физиков и химиков из Университета Бристоля предложила сравнительно простой способ переработки таких стержней, позволяющий создавать практически вечные алмазные батареи, которые могут найти самое широкое применение, пишет New Atlas.
В ходе изучения заглушенных реакторов типа Magnox, проработавших около 50 лет, исследователи обнаружили, что углерод-14 в основном сосредоточен на поверхности отработанных графитовых стержней и может быть в значительной степени отделен от них при нагреве в виде газа.
Это газ предлагается собирать, а затем формировать из него искусственные алмазы путем осаждения изотопа из газовой фазы. Эти алмазы будут представлять собой долговечные и высокоэффективные источники энергии, лишенные движущихся частей и не производящие вредных выбросов. Для снижения радиоактивности таких батарей до безопасного уровня исследователи предлагают заключать их в прочную оболочку из обычных искусственных алмазов.
Процесс изготовления таких алмазных батарей наглядно представлен в подготовленном учеными анимационном ролике. Как отмечают исследователи, поскольку период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет, подобные батарейки можно назвать "вечными", а применение им можно найти в космической отрасли, а также в медицине, где они могут быть использованы для питания имплантов, например кардиостимуляторов.
В настоящее время британские ученые создали прототип алмазной батареи на базе изотопа никель-63, а в скором времени намерены перейти к экспериментам с углеродом-14.
Отметим, что предложение создавать источники питания на базе углерода-14 – не первое в своем роде. Так, в начале октября ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева анонсировали подобную разработку, в которой вместо алмаза предлагалось использовать карбид кремния.