Как пишет N+1, добиться упорядоченной структуры исследователям удалось с помощью направленной самосборки, за которую отвечали молекулярные фрагменты алмаза. Исходными веществами для синтеза были раствор сульфата меди, содержащий ионы металла, и раствор адамантантиола. Последний представляет собой молекулу, структура углеродного скелета которой повторяет структуру алмаза. Иными словами, это наноалмаз, состоящий из всего 10 атомов углерода, окруженный атомами водорода. Окончание "-тиол" означает, что к структуре прикреплен один боковой атом серы, ответственный за соединение алмазоподобной частицы с медью.
После смешивания ингредиентов ученые обнаружили, что в растворе выросли многочисленные наноиглы, диаметр которых начинался от 10 нанометров, а длина превышала 100 тысяч нанометров (0,1 миллиметра). Рост игл обеспечивался за счет взаимодействия между "наноалмазами". Авторы сравнивают этот процесс самосборки структуры со сборкой конструктора LEGO, поскольку каждая деталь крепилась к строго определенному месту.
В ходе экспериментов ученые также смогли получить похожие провода из серебра, цинка, кадмия и железа, что свидетельствует об универсальности предложенного подхода. При этом структуры, получившиеся с сульфидом кадмия, могут быть интересны с точки зрения их оптических свойств - они близки к материалам, использующимся в светодиодах, а аналогичный селенид железа интересен с точки зрения возможных сверхпроводящих свойств. Кроме того, структуры с цинком могут найти применение при создании "умной" одежды, поскольку способны вырабатывать энергию при деформации за счет пьезоэффекта.