Исправить этот недостаток взялась команда исследователей из лаборатории iDAPT Института реабилитации Торонто, которая создала методику оценки обуви по уровню наклона скользкой поверхности, по которой можно пройти в тех или иных ботинках. Методика, получившая название MAA (Maximum Achievable Angle), имеет три уровня: пара ботинок, в которых можно преодолеть скользкий подъем с углом в 7-10 градусов, получает одну "снежинку", угол наклона в 11-14 градусов дает две "снежинки", а возможность преодолеть подъем в 15 и больше градусов позволяет паре ботинок получить три "снежинки".
В рамках работы ученые сконструировали специальный испытательный стенд, на котором была создана ледяная поверхность с изменяемым углом наклона. На этом стенде участники исследования по очереди тестировали различные модели обуви, а их коллеги фиксировали максимальный угол наклона, который удавалось преодолеть испытателю без проскальзывания.
В ходе работы исследователи протестировали 98 пар мужской и женской обуви различных брендов. Согласно итоговой таблице, подавляющее большинство моделей провалило тест, не набрав ни одной "снежинки". Одну "снежинку" получили девять моделей обуви, а более высокой оценки не заслужила ни одна пара.
Как отмечают исследователи, в число сравнительно успешно прошедших тест ботинок вошли модели, использующие технологию сцепления подошвы с поверхностью Green Diamond или Arctic Grip.
Отметим, что в испытаниях обуви не приняли появившиеся недавно на Kickstarter инновационные зимние ботинки Gripforce с выдвижными шипами, разработанные шведским изобретателем по имени Бертиль Сьесвард.