Чип, представленный учеными из США, получил 32-битный ARM-процессор, энергозависимую оперативную память, датчик температуры и оптическую схему из фотовольтаического элемента и светодиода, позволяющую устройству принимать энергию и входящие сигналы через световые импульсы, а также отправлять исходящий сигнал таким же образом, поясняет N+1. Энергопотребление чипа составляет всего 16 нановатт, и получаемой через фотовольтаический элемент энергии достаточно для его работы.
В процессе работы встроенный датчик температуры передает процессору показания в виде импульсов с соответствующим временным интервалом, которые процессор сравнивает с импульсами с постоянным интервалом, получаемыми от базовой станции через световые сигналы. По словам разработчиков, точность измерения температуры составляет 0,1 градуса, и в перспективе миниатюрный компьютер можно использовать для измерения разницы температур в тканях, которая может служить признаком злокачественной опухоли.
При этом инженеры подчеркивают, что созданное ими устройство нельзя называть полноценным компьютером, поскольку у него нет постоянной памяти, а хранение данных возможно только при наличии внешнего питания.
Отметим, что исследователи заметно превзошли достижение инженеров из IBM - в марте этого года компания представила компьютер, длина и ширина которого составляют по одному миллиметру. В IBM рассчитывают, что серийное производство нового компьютера начнется в течение ближайших пяти лет, а себестоимость одного такого устройства составит не более 10 центов. Компания планирует использовать миниатюрные компьютеры для отслеживания посылок, а также для защиты товаров от кражи и подделки.