В результате опроса выяснилось, что 60% опрошенных, выходящих в Сеть, положительно оценивают ее влияние на людей, отмечая такие ее свойства, как большое количество информации, возможности общения и т.д. Данной позиции чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (84%), 18-24-летние (66%) и материально обеспеченные (69%). В тоже время 25% опрошенных негативно оценивают влияние интернета на человека. По их мнению, Сеть наносит ущерб здоровью и психике пользователей. При этом стоит отметить, что больше всего таких ответов дали респонденты в возрастной категории 45-59 лет (27%).
В ходе проведенного опроса также выяснилось, что 44% пользователей Сеть необходима прежде всего для общения с друзьями и знакомыми в чатах, на форумах и в соцсетях. Наиболее посещаемой социальной сетью является "ВКонтакте" (55%), а второй по популярности стала соцсеть "Одноклассники (54%). При этом "ВКонтакте" предсказуемо оказалась более популярной среди молодых пользователей, тогда как "Одноклассникам" чаще отдают предпочтение люди средних лет. Крупнейшая в мире соцсеть Facebook заняла в опросе лишь 4-е место (16%), уступив не только "ВКонтакте" и "Одноклассикам", но и проекту "Мой Мир" (19%).
Наконец социологи выяснили, какими мобильными приложениями чаще всего пользуются россияне, владеющие смартфонами. Лидером в этом опросе также стала соцсеть "ВКонтакте", приложением которой пользуется 18% опрошенных. 17% респондентов сообщили, что активно используют на смартфоне интернет-поисковики. Кроме того, немалая доля участников опроса регулярно использует мобильные мессенджеры Viber и WhatsApp (10% и 9% соответственно). Социальную сеть "Одноклассники" с помощью смартфона посещает 6% пользователей. При этом 23% владельцев смартфонов затруднились назвать конкретные мобильные приложения, а 8% опрошенных сообщили, что не пользуются какими-либо программами на своем устройстве.
Опросы ВЦИОМ проводились в марте и в июне 2015 года. В каждом из них приняли участие 1600 пользователей интернета в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,5%.