Moscow-Live.ru
27 сентября в России вступили в силу правила постановки на учет беспилотников массой от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию. К 21 октября Росавиация зарегистрировала 1562 дрона и отклонила 31 заявку. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Пока что Росавиация принимает заявки на регистрацию только в виде почтовых отправлений, но в 2020 году получить услугу можно будет и в электронном виде. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно направить в ведомство соответствующее заявление, указав личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Также к заявлению нужно приложить фотографию дрона.

"Обращаем внимание, что основной причиной отказа в постановке БВС на учет является несоответствие заявлений установленным требованиям, а именно нечитаемые сведения, отсутствие фото БВС, отсутствие СНИЛС, отсутствие заявления о постановке на учет, отсутствие даты рождения владельца БВС, подписание заявления не уполномоченным лицом", – говорится в сообщении Росавиации.

По оценке гендиректора ассоциации "Аэронет" Глеба Бабинцева, сейчас в России в любительской эксплуатации может быть около 50 тыс. дронов, а еще 2 тыс. используются компаниями. Таким образом, на учет к настоящему времени поставлено около 3% беспилотников.

Правила регистрации дронов гласят, что на постановку на учет нового беспилотника у его владельца есть 10 дней с момента покупки или ввоза в Россию, а купленные до вступления правил в силу дронов нужно зарегистрировать до 27 октября. Бабинцев уточнил, что отсутствие регистрации дрона само по себе не грозит штрафом, но если владельца уличат в использовании незарегистрированного беспилотника, то это будет квалифицировано, как нарушение порядка использования воздушного пространства, а штраф может составить до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Небольшое количество заявок на регистрацию дронов, поданных в Росавиацию, Бабинцев объяснил сложностью бумажной формы процедуры регистрации, а также тем, что владельцы беспилотников ожидают перевода услуги в онлайн, пишет РБК.

Напомним, в середине сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Так, если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.

По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры".