По словам министра, зачастую появляется одна физическая дверь - многофункциональные центры, но параллельно электронные окна размножаются в интернете. То есть сейчас граждане вынуждены бегать и искать, на каком же портале, на каком же ресурсе получить ту или иную услугу.
"С появлением единого портала, мы считаем, что со временем можем сделать это тем самым единым окном входа", - заявил Щеголев.
При этом он отметил, что речь не идет о подмене информационных систем отдельных органов власти.
"Я думаю, что в течение ближайших полутора лет мы можем перед собой поставить задачу постараться на этом направлении наши усилия сконцентрировать, сделать это для граждан гораздо более удобным", - сказал Щеголев.
С 2008 года в России реализуется проект создания электронного правительства. Его основное назначение - обеспечение возможности дистанционного оказания услуг гражданам и организациям органами власти всех уровней; сокращение времени получения услуг; обеспечение прозрачности хода их оказания; исключение требования представления излишних справок при подаче заявлений на их оказание; обеспечение юридической значимости взаимодействия и результатов оказания услуг в электронном виде.
С 1 октября 2011 года начался переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг на федеральном уровне. C этого же дня государственным органам запрещено требовать от граждан справки, которые имеются в электронных банках данных федеральных ведомств. На уровне субъектов федерации и местных органов власти этот переход продлится до 2015 года.
Между тем, в 2011 году социологические опросы показали, что число пользователей электронных госуслуг в России за год практически не выросло, а число граждан, знакомых с фактом предоставления электронных госуслуг, с 2010 года увеличилось всего на 1%. Реально в прошлом году интернет-услугами государственных учреждений и служб воспользовались 11–12 млн человек. Это порядка 10% взрослого населения России и около четверти интернет-пользователей страны.