Она состояла из идущих подряд символов - двоеточие, дефис и закрывающаяся скобка. Письмо, прошедшее по университетской сети, предназначалось коллегам-преподавателям.
Сопровождающее "смайлик" сообщение Фалмана было кратким и информативным: "Предлагаю, чтобы следующая пиктограмма символизировала радость: :-) Смотри конец предложения".
Профессор предложил также пиктограмму из символов :-(, которая первое время использовалась исключительно для обозначения особо важных частей в текстах сообщений. Компьютерные пользователи ныне употребляют ее, чтобы сообщить о своем плохом настроении.
Сам Фалман, кстати, впоследствии не мог вспомнить точную дату рождения своего изобретения - она была установлена в 2002 году, когда историческая переписка придумавшего была обнаружена в архивах Университета Карнеги-Меллона.
"Смайлики", понятные говорящим на разных языках, практически сразу же перекочевали из интернета в программы отправки SMS. Сегодня прогресс в электронных технологиях позволяет визуально обмениваться эмоциями с собеседником в режиме реального времени, но "смайлики" остаются чрезвычайно популярными у компьютерных пользователей и владельцев смартфонов и, надо думать, сохранят свою популярность и в будущем.
Успех этого нововведения поразил и самого создателя, который за 35 лет научной деятельности провел множество исследований в области искусственного интеллекта и опосредованного общения, но в итоге прославился именно как создатель символической улыбки.
"Это было потрясающе - следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру", - признался он однажды.
Компьютерная школа в Питтсбурге уже в течение пяти лет вручает в день рождения "смайлика" награду Smiley Award за выдающиеся нововведения, позволяющие усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.