Moscow-Live.ru
Президент России Владимир Путин 18 декабря подписал закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних, внесенный в Госдуму вице-спикером Ириной Яровой в мае этого года.

Закон, одобренный Госдумой 4 декабря, дополняет перечень информации, запрещенной для распространения среди детей. Теперь в этом перечне упоминается информация, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий, передает "Интерфакс".

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться решение уполномоченного органа исполнительной власти (Роскомнадзора) в отношении распространяемой в интернете информации.

Кроме того, закон сокращает срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о включении сайта в реестр запрещенных сайтов, обязан удалить соответствующую интернет-страницу, а также срок, в течение которого хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к таком сайту в случае бездействия владельца сайта. Сделать это нужно будет незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено сейчас.

Основной целью закона является возможность блокировки без решения суда так называемых "колумбайн-сообществ" и "групп смерти" в социальных сетях.

Отметим, закон, вводящий уголовную ответственность за создание "групп смерти" и склонение детей к суициду в социальных сетях, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2017 года. Закон предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.

Уголовное наказание до трех лет лишения свободы ждет за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде "Беги или умри" - за это можно будет получить до трех лет лишения свободы.

В конце ноября стало известно, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета (СКР) провели исследование, которое показало, что интернет не имеет существенного воздействия на решение ребенка совершить преступление или убить себя.

"Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних", - рассказал помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.

Беспокойство по поводу влияния интернета на молодежь усилилось после взрыва и стрельбы, устроенных 17 октября студентом Владиславом Росляковым в керченском политехническом колледже. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Сообщалось, что Росляков посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты.