Reuters
Президент США Барак Обама во вторник подписал исполнительный указ, направленный на укрепление кибербезопасности критически важных объектов инфраструктуры страны. К таким критически важным объектам традиционном относятся атомные и гидроэлектростанции, системы водо- и газоснабжения, линии электропередач и т.д.
В Белом доме проблему кибербезопасности давно считают одной из приоритетных, передает ИТАР-ТАСС.

Укреплять кибербезопасность планируется путем оперативного обмена информацией о киберугрозах между правительством и владельцами или операторами указанных объектов инфраструктуры.

Подписанный Обамой указ также вводит для частных компаний стандарты по защите своих компьютеров от кибератак. Как пояснили представители администрации, речь идет о решении, согласно которому предприниматели будут обязаны не просто сами защищать себя от возможных нападений со стороны хакеров или вирусных атак, но делать это по специально разработанным властями стандартам.

Данные инструкции будут постоянно обновляться - за появлением новых угроз будет следить специальный совет, в который войдут представители профильных служб.

Администрация Обамы работала над данной инициативой с осени прошлого года, еще до того, как Сенат США отказался утвердить предложенные президентом ранее меры в сфере кибербезопасности. Тогда президент заявлял, что компании, которые в своей деятельности обслуживают от нескольких миллионов человек, должны иметь специализированные средства IT-безопасности и работать по более регламентированным стандартам.

Накануне подписания нового президентского указа представители американских властей рассказали СМИ, что больше всего кибератак совершается из Китая, за которым с большим отрывом следуют Россия, Израиль и Франция. По некоторым оценкам, действия злоумышленников в Сети ежегодно обходятся американской экономике в десятки миллиардов долларов.

Совсем недавно был атакован сайт американского центробанка - Федеральной резервной системы, а также сайты газет New York Times и The Wall Street Journal, а несколько месяцев назад о масштабных DDoS-атаках сообщили несколько крупных банков, которым пришлось на некоторое время закрывать свои сервисы интернет-банкинга.

При этом реальные источники кибершпионажа выявить очень трудно. Проблема в том, что многие компании и отдельные люди не сообщают о подобных атаках либо потому, что сами о них не знают, либо потому, что не хотят демонстрировать свою уязвимость. В этой связи президент Обама в очередной раз призвал американский частный сектор к более тесному сотрудничеству в сфере обмена данными по кибербезопасности.