Политически активные взломщики проникли на сервер вечером в воскресенье, получив доступ к личной информации более 4 тыс. руководителей банков, после чего опубликовали их в Сети.
Похищенные данные были выложены ими на одной страниц взломанного теми же хакерами сайта информационного центра уголовного суда штата Алабама. К настоящему времени данные с этого сайта уже удалены, однако перед этим они успели разойтись по Сети.
Опубликованными, в частности, оказались почтовые адреса, рабочие и мобильные телефоны, номера факсов и адреса электронной почты банкиров.
Представители ФРС заявили, что атака Anonymous удалась благодаря использованию уязвимости в программном обеспечении сайта, однако функционирование сайтов ФРС нарушено не было. К настоящему времени дыра в защите компьютерных систем ФРС уже закрыта, а все лица, чьи данные были похищены злоумышленниками, предупреждены о случившемся, заверил СМИ представитель пресс-службы Центробанка США.
Данная акция Anonymous была проведена в рамках "операции" Last Resort ("Последнее прибежище"), целью которой является требование реформирования законодательства в сфере компьютерных правонарушений.
Дело в том, что участники Anonymous обвинили американские власти в смерти известного программиста Аарона Шварца, покончившего с собой в начале января 2013 года. Шварц активно выступал за свободу информации в Сети и был руководителем группы активистов Demand Progress, борющейся против интернет-цензуры. В июле 2011 года против него было возбуждено дело за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки научных работ и размещение их в свободном доступе. Однако вынести решение суд так и не успел.
Anonymous, Lulz Security и другие подобные группы - часть разветвленной и в то же время разрозненной международной сети онлайн-активистов, которые называют себя интернет-собранием, или сообществом. Достоверно судить о мощи Anonymous сложно, ввиду распределенности и непостоянного состава участников. Точно даже не известно, одна это группа или несколько.
Хакеры из Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда участники группы организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard.
Позднее мишенями группировки, которая, по некоторым данным, к тому времени уже слилась с хакерами из другой подобной группы, именующейся Lulz Security, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. Протесты хактивистов в основном связаны с вопросами свободы слова и неподконтрольности Всемирной сети.
Летом прошлого года представители Lulz Security совершили кражу данных более миллиона пользователей сайта SonyPictures.com, а также стало известно об атаках на подразделение ФБР, на внутреннюю сеть Сената США, на сайты ЦРУ и британского агентства по борьбе с оргпреступностью.
В мае 2012 года анонимные мстители взломали сервер Бюро юридической статистики при Министерстве юстиции Соединенных Штатов, на котором хранятся файлы, содержащие данные по сбору и анализу сведений о преступлениях, в том числе, в компьютерной сфере.