По прогнозу Минкомсвязи, в апреле-июне чистая прибыль IT-компаний может упасть до нуля, а необходимость платить проценты по кредитам и другие отчисления принесет отрасли убытки. Если правительство не одобрит предложенные ведомством меры по поддержке сферы IT, то по итогам 2020 года прибыль IТ-компаний сократится на 30 млрд рублей и составит 93 млрд рублей, а средняя численность IТ-специалистов снизится во второй половине года на 27 тыс. человек и вернется к докризисному уровню только через несколько лет. Отметим, что согласно данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, на начало этого года общая численность IТ-специалистов в России составляла 1,45 млн человек.
Представитель Минкомсвязи отметил, что прогнозы подкрепляют направленный в конце апреля в правительство перечень мер поддержки отрасли. Напомним, этот перечень включает предложения до конца года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов. Также в ведомстве предложили запустить программу льготного кредитования для компаний, внедряющих отечественные решения, и начать выдачу грантов институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.
В Минкомсвязи считают, что в случае одобрения этих предложений во втором полугодии 2020 года дефицит бюджета составит 198,7 млрд рублей, в 2021 году - 68,1 млрд рублей, но в 2022-2024 годах бюджет получит дополнительно 782,7 млрд рублей.
По мнению гендиректора компании "Базальт СПО" Алексея Смирнова, без предложенных мер поддержки около трети компаний могут не выжить в сложившейся ситуации. Смирнов считает, что наиболее эффективными мерами поддержки отрасли станут отмена НДФЛ и более активное импортозамещение в сфере IТ.