О планах по созданию группы в РСПП уведомили ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт", которая выступает резко против идеи о локализации иностранного софта и его включении в реестр отечественного ПО. В письме РСПП говорится, что при переходе на российский софт госкомпании несут двойные расходы из-за внедрения новых и списания старых ИТ-систем, а также испытывают проблемы при взаимодействии с зарубежными компаниями, поскольку "не все российские программы соответствуют международным стандартам", а некоторые классы софта в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России.
Как пишет "Коммерсант", в РСПП предложили АРПП принять участие в выработке "консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам импортозамещения ПО". Однако в АРПП не согласны на это предложение. "Включение в реестр ПО иностранного происхождения любой степени локализации будет нести угрозу для безопасности государства", – заявил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.
Главой рабочей группы станет директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению" Илья Массух, который уточнил, что группа планирует организовать тестирование российского софта в госкомпания, а также составить требования к иностранным разработчикам, которые проявят желание локализовать свои продукты в РФ для их включения в Реестр софта. Для обсуждения этого вопроса предлагается сформировать подгруппу, куда войдут представители компаний SAP, Oracle, Schneider Electric, HCL и "все желающие". В Минкомсвязи отметили, что ведомство приветствует идею локализации ПО.
Напомним, в настоящее время в реестре отечественного ПО насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. При закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт. По данным Минкомсвязи, за время существования реестра доля отечественного ПО в закупках увеличилась с 20% до 65%. При этом в федеральных органах исполнительной власти доля иностранных ОС составляет 96%, а офисных пакетов – 89,7%. Идея локализации иностранного софта для включения его в реестр была предложена в апреле на заседании комитета РСПП по цифровой экономике с участием представителей "Газпром нефти", "Роснано", Роскосмоса, "Ростеха", "Росатома", РЖД и ВТБ.