Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов
digital.gov.ru
Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов анонсировал директивы по импортозамещению телекомоборудования, закупаемого для проектов по IT-инфраструктуре, реализация которых осуществляется за счет госбюджета.

"Минпромторгом и нами проведен анализ и определен перечень оборудования, которое может быть использовано для решения этих задач. У нас получилось 419 позиций, с указанием количества, технических характеристик и разбивки по годам – для того, чтобы наши производители понимали потребности и могли планировать свои производственные процессы. Требования о преимущественном использовании отечественного оборудования будут включены как обязательная норма под соответствующий госконтракт", – заявил Соколов на форуме "Российский софт: эффективные решения". (цитата по "Интерфаксу")

Как напоминают "Ведомости", Минпромторг подготовил проект постановления об ограничениях для госорганов при закупках электроники в феврале этого года. Из документа следовало, что государственным структурам придется отказаться от закупок импортного телекоммуникационного оборудования, а также серверов, компьютеров и бытовой техники при наличии отечественных аналогов. Министерство также предложило запретить допуск иностранного оборудования при госзакупках и увеличить преференции российским производителям при закупках госкомпаний (они могут вырасти с 15 до 30% и в отдельных случаях могут быть повышены еще на 15%).

Напомним, в январе вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) к 1 марта 2019 года разработать документ о создании в России единого реестра отечественного радиоэлектронного оборудования. Частью этого реестра должен был стать отдельный перечень телекоммуникационного оборудования.

В настоящее время в России действует и реестр отечественного ПО, в котором насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. По закону, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в этот. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт.