Как сообщает ТАСС, страницы латышской версии "Википедии" недоступны пользователям. "Если эта директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в интернете. Вместо того чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения участия в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети путем введения новых барьеров, фильтров и ограничений", - говорится в заявлении, которое отображается на всех страницах латышской "Википедии".
Аналогичную забастовку объявила и администрация итальянской версии интернет-энциклопедии: при попытке прочитать любую статью на итальянском языке пользователи также видят заявление, в котором говорится о неприемлемости директивы и о риске закрытия "Википедии" в случае ее принятия.
К акции также присоединились испанский и эстонский сайты "Википедии".
Основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касаются 11-ой и 13-ой статей документа. Первая обязывает интернет-сервисы заключать лицензионные соглашения с производителями контента, включая СМИ, и платить им отчисления за ссылки на их контент. В свою очередь, статья 13 содержит требование внедрить фильтры, которые будут следить за соблюдением пользователями авторских прав. Система такого рода в настоящее время действует на YouTube и иногда дает сбои, а вступление директивы в силу фактически обяжет все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС. Так, в Сети звучали опасения, что следование 13-ой статье директивы поставит крест на распространении мемов.
С протестами против принятия директивы выступили многие известные интернет-деятели, включая одного из создателей Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли.