Дело в том, что науке нужны депрессивные крысы. Их используют для тестирования антидепрессантов. Состояние депрессии, вызванное с помощью робота, позволит, как надеются ученые, намного эффективнее использовать их при разработке антидепрессантов, сообщает ХАКЕР.ру со ссылкой на онлайн-архив научных публикаций компании Taylor & Francis.
Мобильный мини-робот WR-3 запрограммирован на три вида поведения: погоня,
непрерывные атаки и интерактивные атаки.
В первом режиме робот отслеживает объект и держится от него на близком расстоянии, но не атакует. В режиме непрерывной атаки робот постоянно нападает на крысу. Интерактивная атака — это интеллектуальный режим, в котором робот ожидает, когда крыса начинает двигаться, после чего атакует ее в течение пяти секунд.
В процессе испытаний 24 лабораторных крысы разделили на две равные группы. На крыс из каждой группы нападал WR-3. Атаки на животных из первой группы производились постоянно, а на животных из второй группы - лишь тогда, когда они совершали движения.
Как показали эксперименты, чтобы довести крысу до хронической депрессии, нужно использовать режим непрерывных атак в молодых возрасте и режим интерактивных атак в более старшем возрасте.
Современные протоколы тестирования новых лекарственных средств практически всегда требуют предварительных опытов на крысах. Если лекарство проявляет положительный эффект, то его начинают испытывать на людях, и только после длительных испытаний новый препарат могут разрешить для производства и продажи.
Антидепрессанты и раньше тестировали на депрессивных крысах, но их обычно доводили до кондиции с помощью длительного плавания, операции, "отключающей" обоняние, или электрошока. Таким способом получают большое количество грустных животных, но это не слишком надежный способ моделирования депрессии у людей.