В этих регионах выпущено шесть тысяч УЭК. Основными получателями стали сотрудники уполномоченных организаций субъектов РФ, уполномоченных органов государственной власти и банков-эмитентов, а также рядовые граждане, подавшие заявки. До конца 2012 года карты будут выданы как минимум еще в 12 регионах. "В общей сложности, мы планируем выдать в текущем году около 100 тысяч УЭК», — сказали агентству в пресс-службе компании.
Выдача карт до конца года должна начаться в Санкт-Петербурге, Республиках Коми и Якутия, Хабаровском, Ставропольском, Красноярском и Камчатском крае; Волгоградской, Кемеровской, Ярославской, Пензенской и Самарской области.
ОАО "Универсальная электронная карта" было зарегистрировано летом 2010 года, для координации деятельности по одноименному госпроекту. В состав учредителей компании вошли Сбербанк РФ, банки "Уралсиб" и "Ак Барс".
Первая тестовая партия УЭК была выдана весной 2012 года. Для отработки взаимодействия между участниками проекта и выявления ошибок одна тысяча карт была распределена между сотрудниками уполномоченных организаций 20 субъектов.
Например, в Краснодарском крае с помощью УЭК жители могут оплачивать единые квитанции ЖКХ, штрафы ГИБДД, проходить авторизацию в региональном многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг и так далее.
С помощью карты можно даже оплачивать региональные госуслуги, а вот использовать УЭК для доступа к порталу государственных сервисов gosuslugi.ru не получится, потому что, как выяснилось, это совсем другой проект. Ранее 36 банков России подписали соглашения с ОАО "Ростелеком" о выпуске пластиковых карт с электронно-цифровой подписью (ЭЦП), с помощью которой можно оплатить государственные услуги на портале gosuslugi.ru. А некоторые из банков, например, "Банк Санкт-Петербург", "Альфа банк", "ВТБ 24", "Банк Москвы" и другие, уже начали выдачу пластиковых карт с ЭЦП.
"Работы по интеграции проектов продолжаются", — сказал корреспонденту представитель ОАО "УЭК". Аналитик Telecomdaily Денис Кусков пояснил, что существующие технические проблемы, препятствующие интеграции проектов, при наличии волевого решения могут быть быстро решены, и это, скорее всего, произойдет уже в ближайшее время. "Нет смысла вести два дублирующих друг друга по задачам государственных проекта, это, как минимум, дорого", — считает Кусков.