"Спутник был разрушен 27 марта в промежутке от 08:42 до 08:45 по московскому времени, наши средства вчера засекли 100 фрагментов размером более 10 сантиметров. Microsat был разрушен на высоте около 270 километров, и большое количество его фрагментов ушло вверх. Они располагаются в диапазоне от 200 до 1600 километров, наклонение в диапазоне от 95 до 96,5 градуса, за исключением редких выбросов. Около 60 обломков находится на орбите с апогеем 600 километров, около 30 – до 800 километров, около 10 имеют апогей около 1600 километров. Перигей их высотой около 250 километров", – сообщил источник N+1, знакомый с данными, полученными российской Автоматизированной системой по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).
По его словам, обломки индийского спутника создают потенциальную опасность для МКС, которая находится на орбите высотой 410 километров, однако сообщений о нарушении зоны безопасности пока не поступало. Источник издания добавил, что станция может уклониться от угрожающего ей обломка, если он будет замечен не позже, чем за 3-5 часов до потенциального столкновения.
Видеосимуляция уничтожения спутника доступна на YouTube-канале компании Analytical Graphics.
Между тем, по данным NASA, уничтожение спутника привело к появлению 400 фрагментов космического мусора, из которых отследить можно 60. Об этом накануне заявил директор NASA Джим Брайденстайн.
"Абсолютно верно, что намеренное создание облаков космического мусора несовместимо с полетами человека в космос", – сказал Брайденстайн, уточнив, что NASA способно отслеживать фрагменты более 10 см в диаметре.
"Хотя риск возрос, астронавты находятся в безопасности, станция находится в безопасности. При необходимости мы осуществим ее маневр. Вероятность этого, с моей точки зрения, низка", – приводит его слова ТАСС.
Напомним, противоспутниковым оружием на основе баллистических ракет на сегодняшний день, помимо впервые испытавшей его Индии, обладают Россия, США и Китай. В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты, сбив собственный метеоспутник. В результате на орбите появились около двух тысяч новых фрагментов космического мусора.