Каркас биороботов, длина которых не превышает 6 мм, печатается на 3D-принтере из специального гидрогеля, а в качестве движущей силы используются клетки скелетных мышц. Скорость передвижения этих роботов может варьироваться и зависит от частоты электроимпульсов. Ранее ученые использовали в своих исследованиях мышечные клетки сердца, но оказалось, что роботы, созданные на их основе, значительно хуже поддавались управлению.
Благодаря таким свойствам гидрогеля, как гибкость и прочность, роботам можно придавать различную форму. Руководитель исследовательской группы Рашид Башир отметил, что вместе с коллегами планирует интегрировать в систему нейроны, что позволит использовать для управления роботами не только электрическую, но и химическую стимуляцию.
Видеоролик, демонстрирующий возможности миниатюрных роботов, опубликован на YouTube. Ученые полагают, что в будущем подобные системы могут найти обширное применение в различных отраслях медицины, таких как хирургия, фармацевтика или создание высокотехнологичных имплантатов. В качестве примера использования таких биороботов Башир привел очистку человеческого организма от определенных токсинов.