По данным, приведенным на конференции "Кредитование 2020", общая финансовая нагрузка граждан увеличивается с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. На 1 октября коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд составил 8,9%, что является максимумом с начала года и приближается к уровню пика, который наблюдался в 2015 году.
При этом с начала года российские банки смягчали стандарты выдачи ссуд, чаще выдавая их клиентам с высоким показателем долговой нагрузки. В презентации ЦБ отмечается резкий рост одобрения ссуд клиентам, у которых обязательства превышают 80% дохода - во втором квартале 2019 года доля таких выдач оказалась выше 11%. ЦБ также фиксирует рост просрочки по кредитам на ранних сроках.
По данным крупнейших бюро кредитных историй, сейчас кредиты имеют 39,5 млн человек, или 54% работающих россиян. Необеспеченные ссуды имели 26,5 млн заемщиков. При этом состав заемщиков в последние года постоянно менялся: больше половины действующих должников не имели кредитов на 1 января 2015 года, 45% заемщиков не имели обязательств на начало 2017 года. "Говорить о том, что у нас есть проблема накопленной долговой нагрузки, что одни и те же люди берут кредиты, нельзя", - подчеркнула Данилова.
Большинство клиентов имеют лишь один кредит - ссуду наличными или ипотеку, но доля таких заемщиков снижается. Банк России, однако, видит опасность в растущем перекрестном кредитовании клиентов, при котором заемщик не погасил кредит и не может обслуживать другой кредит. В то же время после того, как Банк России обязал кредитные организации и МФО рассчитывать показатель долговой нагрузки клиентов, количество потребкредитов начало снижаться.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не раз заявлял о том, что ситуация в потребительском кредитовании становится опасной: 15% заемщиков тратят на выплаты долгов более 70% своего дохода. По мнению министра, население чересчур закредитовано, и ответственность за это должны нести и сами банки. В то же время эксперты отмечают, что многие люди действительно нуждаются в деньгах в условиях стабильного падения доходов: многим не хватает денег даже на то, чтобы поддерживать привычный и даже не очень высокий уровень жизни.