Военную российскую технику представили компании "Сухой", "Камов", "МиГ", Завод имени Климова - крупный разработчик газотурбинных двигателей и установок, Казанский вертолетный завод и др. Гражданская техника представлена последними разработками отечественных компаний: пассажирские самолеты Ту-334-100 и Ту-204-300, а также среднемагистральный грузовой Ту-204С.
Руководитель Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что у России есть все шансы на продвижение гражданской авиатехники на китайский рынок. Он высказал мнение, что для успешной конкуренции на китайском рынке гражданской авиатехники, который практически в полном объеме занят самолетами Airbus и Boeing, надо проводить более агрессивную маркетинговую политику на всех уровнях. "Россия максимально заинтересована в развитии отношений с китайской авиапромышленностью. Поэтому надо активнее подключать и политические ресурсы, как это делают наши основные конкуренты", - сказал Алешин.
Директор компании "Туполев" по общим вопросам Александр Затучный сообщил прессе, что в этом году компания передаст Китаю первый из пяти заказанных им несколько лет назад самолетов Ту-204-120CE. Речь идет о грузовых самолетах Ту-204 с двигателями "Роллс-Ройс" и измененной кабиной. Затучный отметил, что несколько подобных моделей эксплуатируются в Египте и "получают очень неплохие отзывы", соответствуя всем международным нормам - по шумам, экологии и другим параметрам.
Россия давно поставляет Китаю военные самолеты и другое вооружение. поэтому особое внимание уделяется этой части экспозиции. "Основное место в российской экспозиции отведено экспортным вариантам вертолетов - это боевые вертолеты Ми-28НЭ, Ка-50, Ка-50-2, десантно-транспортный вертолет Ми-17-1В, военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26, корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29, вертолет радиолокационного дозора Ка-31", - сообщила пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству агентству РИА "Новости". "Особое внимание посетителей российской экспозиции должны привлечь образцы вооружений и военной техники средств ПВО - зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2 "Фаворит", "Печора-2М", "Тунгуска-М1", зенитно-ракетные комплексы средней и малой дальности "Тор-М", "Оса-АКМ", зенитная самоходная установка "Шилка", переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла"", - цитирует агентство.
Знаменитая российская пилотажная группа "Русские витязи" открыла салон своим выступлением, демонстрируя чудеса высшего пилотажа. Воздушный "спектакль", длившийся более получаса вызвал восхищение зрителей. Командир "витязей" Игорь Ткаченко сказал, что местный аэродром "самый идеальный в Китае для проведения показательных полетов".
Участие самого Китая в этой выставке становится все более значимым. В этом году хозяева салона представят более 20 различных ракет и снарядов - рекорд за все время существования Airshow China. Кроме этого, китайская экспозиция выделяется большим количеством новых самолетов различных типов собственного производства и космическими технологиями. Среди экспонатов - модели спутника зондирования Луны, солнечный телескоп, а также возвращаемая капсула "Шэньчжоу-6", на которой в прошлом году двое китайских космонавтов Фэй Цзюнлун и Не Хайшэн вернулись с орбиты.
Авиасалон Airshow China проводится раз в два года по распоряжению Центрального правительства КНР при участии госкомитета КНР по оборонной науке, технике и промышленности, министерства гражданской авиации КНР, всекитайских корпораций авиационной промышленности AVIC-1 и AVIC-2, ряда других государственных ведомств и компаний КНР. Организатором выставки выступает народное правительство специальной экономической зоны "Чжухай".