За звонки с городских на мобильные телефоны надо будет платить 1,35 рубля за минуту
Архив NEWSru.com
С 1 июля 2006 года Россия переходит на принятую во всем мире систему оплаты услуг телефонной связи "платит звонящий". Это означает, что все входящие звонки на мобильные и фиксированные телефоны станут бесплатными, однако абонентам фиксированной связи придется оплачивать звонки на мобильные телефоны. О ставках тарифа, по которым будут взиматься деньги, договаривались во вторник представители двух крупнейших операторов мобильной связи "Вымпелком" и МТС и регулятор рынка Мининформсвязи.

Компании проявили редкую сознательность и согласились на щадящие ставки по этому "социально значимому" тарифу - до июля 2007 года 1,1 рубля или 4,1 цента (без НДС) за минуту разговора. С июля 2007 года ставка будет повышена до 1,35 рубля (без НДС) за минуту - именно на такой уровень первоначально рассчитывали компании. По мнению экспертов, министерство силой заставило компании ввести столь низкие и невыгодные для них тарифы. Это означает, что скоро, чтобы компенсировать потери, операторы поднимут стоимость услуг сотовой связи.

Как сообщает "Коммерсант", крупнейшие сотовые операторы, работающие в России под брендами "Билайн" и МТС, неожиданно проявили солидарную сговорчивость в споре с госрегулятором. Они согласились получать за звонки с городских номеров сумму меньше себестоимости пусть даже ценой повышения стоимости исходящей связи.

Свою позицию сотовики обосновали "осознанием социальной значимости" данного вида связи. Однако еще совсем недавно компании уверяли, что даже при цене в 5 центов за минуту, у них будут убытки.

Как сообщалось, тариф в 1,35 рубля (без НДС), предложенный сотовыми операторами, основан на детальной оценке затрат на совершение данного вида звонков и необходимости компенсации соответствующих издержек мобильных операторов.

Такой тариф позволил бы сохранить текущий уровень цен на услуги мобильной связи, обеспечив при этом достаточный объем инвестиций в развитие мобильных сетей. Он также позволяет получить дополнительный источник доходов операторам фиксированной связи за счет перераспределения выручки. Однако компании пошли на значительные уступки, фактически согласившись работать себе в убыток.

По информации газеты "Коммерсант", сотовики так стремительно поменяли позицию после того, как в правительстве с ними провели "разъяснительную работу" и объяснили, что у государства имеются очень мощные рычаги влияния на бизнес. В качестве примера привели уже существующий законопроект о внесении поправок в закон "О защите конкуренции", разработанный при участии ФАС. В нем, в частности, описан принцип "коллективного доминирования", когда доминирующим признается положение каждого из нескольких хозяйствующих субъектов, если их не более чем три и их совокупная доля не меньше 50%. Если этот законопроект станет законом примерно в таком виде, государство сможет регулировать не сумму компенсации за один из видов связи, а всю тарифную сетку операторской компании.

Так или иначе, но в Мининформсвязи своего добились. Глава департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи РФ Виталий Слизень накануне положительно отозвался о готовности сотовиков к компромиссу: "Понимание со стороны сотовых компаний дало нам возможность выработать общие подходы к введению принципа "платит звонящий" с учетом интересов профессиональных участников рынка и потребителей услуг связи, а также определить сценарий дальнейшего взаимодействия в этой области", - заявил он вчера.

Аналитики утверждают, что в целях компенсации финансовых потерь сотовые операторы будут просто вынуждены после 1 июля 2006 года скорректировать свои тарифы в сторону увеличения стоимости исходящих звонков. По оценкам экспертов, стоимость исходящих звонков с мобильных телефонов может в среднем вырасти на 10%.