Российские чиновники, отвечающие за связь, уже давно хотят отказаться от субсидирования нерентабельных услуг местной связи за счет высокодоходной дальней. Для этого связисты снижают тарифы на дальнюю связь и повышают тарифы на местную.
Общий рост тарифов на услуги связи в прошлом году составил 8,7%. Этот рост складывался из повышения абонентской платы за телефон у населения - на 19%, у организаций - на 13,9%, и снижения тарифов на междугородную связь на 4,7%.
Сегодня средняя по России абонентская плата за телефон составляет 192,3 рубля в месяц. По прогнозам специалистов, в ближайшие три года стоимость этих услуг продолжит расти. В 2006 году плата вырастет на 20,5%, в 2007 и 2008 годах - на 15%. При этом в "Связьинвесте", госкомпании, которая контролирует операторов МРК и Ростелеком, уточнили, что в соответствии с решением правительства тарифы поднимаются не реже одного раза в год, а следующее повышение они ожидают ближе к осени 2006 года.
Такой резкий рост тарифов на местную связь аналитики считают слишком опасным. Хотя это увеличение позволит повысить рентабельность услуг местной связи по некоторым оценкам до 30%, велика вероятность того, что тарифы фиксированных операторов будут неконкурентоспобными по сравнению с предложениями сотовых компаний.
Фактически тарифы на местную связь будут равны среднему доходу с абонента сотовой связи, который сейчас составляет в российских регионах 7-9 долларов. Тенденция к переходу абонентов на сотовые телефоны существует уже давно, а с ростом тарифов этот переход может ускориться.
Способствовать переходу на сотовые телефоны могут и принятые поправки к закону "О связи", гарантирующие абонентам мобильной связи бесплатные входящие звонки.
В 2006 году Мининформсвязи прогнозирует рост доходов от основной деятельности отрасли связи на 20% до 840 млрд рублей. Объем рынка информационных технологий в 2006 году может вырасти на 15% до 350 млрд рублей. На реализацию инвестиционных задач предполагается направить 160 млрд рублей, ввести в эксплуатацию более 2 млн номеров фиксированной связи и более 25 млн номеров сотовой связи.