По данным мониторинга Минэкономразвития, при январском росте денежных доходов на 5% расходы населения на покупку товаров и услуг увеличились на 8,5%, а сбережения сократились на 57 млрд рублей, тогда как в январе 2013 года они увеличились на 183 млрд.
В феврале эта тенденция усилилась из-за ускоренного роста реальных зарплат - до 6 с 5,2% в январе. Однако он произошел за счет бюджетной сферы, а в коммерческом секторе рост реальных зарплат практически обнулился, напомнил недавно глава министерства Алексей Улюкаев.
Аналитикам столь краткосрочная реакция граждан напомнила 2008 год, когда россияне также поддерживали желаемый уровень потребления за счет сбережений, делая отложенные покупки.
Сейчас, однако, население гораздо больше закредитовано, что не позволит наращивать потребление в долг.
Ближайшие перспективы российской экономики зависят от способности правительства запустить инвестиционный рост. Обвального падения потребления в обозримом будущем экономисты не ждут, прогнозирует, например, глава Института макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева. Однако, считает эксперт, "если ничего не рассосется, можно ожидать роста сбережений и снижения потребления, и никакие майские указы нам не помогут".
Кроме того, по потреблению может ударить вероятный рост безработицы. В отличие от предыдущей волны кризиса, искусственно удерживать занятость населения власти в этот раз не намерены.