Действующий порядок перевода накоплений граждан ОПС из ПФР в один из НПФ или между фондами предполагает прием заявлений по нескольким каналам: личный визит в ПФР или МФЦ, оформление документов в новом НПФ (с использованием удостоверяющих центров, УЦ) или сайт госуслуг.
По итогам кампаний 2015-2016 годов подавляющее большинство (87%) заявлений поступали в ПФР через УЦ, однако после проверки Счетной палаты прием заявлений от них приостановлен. Теперь фондам в этом году срочно нужно найти замену этому каналу подачи заявлений.
Предполагается, что подача заявления через сайт госуслуг должна сопровождаться информированием граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переводе средств. Кроме того, в личном кабинете гражданин должен видеть свои потенциальные потери - накопленную доходность за прошедшие годы и оценочную доходность за текущий год. Эти данные в автоматическом режиме должен будет предоставлять текущий НПФ.
Как сообщила изданию гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская, работа через портал госуслуг не приведет к росту затрат НПФ и "позволит снизить риски мошенничества".
Подача заявления через портал госуслуг минимизирует ошибки и влияние человеческого фактора - данные клиента будут заполняться автоматически, считает директор по стратегии и развитию НПФ "Сбербанка" Александр Прокопенков.
Однако не все участники рынка, в том числе и члены НАПФ, столь оптимистичны. Основной довод против - не у всех клиентов фондов есть доступ к порталу госуслуг, тем более с правом перевода пенсионных накоплений.
"Принуждение гражданина к получению квалифицированной электронной подписи существенно усложнит процедуру доступа к информации", - считает, например, гендиректор НПФ "Газфонд Пенсионные накопления" Олег Бялошицкий. К тому же реализация этой опции требует доработок информационных систем НПФ и ПФР.
С 2015 года граждане могут подать заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому. Фонды и их посредники агитируют за досрочный переход, и люди теряют часть накопленного инвестиционного дохода, например если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет.
Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей, сообщали недавно в СП.
По оценке экспертов, по итогам "переходной" кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. рублей потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы.