Как пишет газета "Ведомости", статистика основана на данных НПФ, которые входят в топ-20, указывает представитель ассоциации. Всего эти игроки рынка приняли 2,1 млн заявлений, из них 1,1 млн было удовлетворено (решение принимает ПФР).
По данным, приведенным изданием, рекордсменами по отказам стали фонды, входящие в промышленно-финансовую группу "Сафмар", клиенты которых получили отказы в среднем в 68% случаев. Согласно статистике, из фондов ПФГ "Сафмар" намеревались уйти 187 345 клиентов, но смогли перейти только 59 790. В НПФ "Сафмар" остались 64,6% человек, писавших заявление. Например, клиентам НПФ "Европейский" (входит в группу) отказали и вовсе по 90,8% заявлений, клиентам НПФ "Регионфонд" - по 82,9%.
Такой уровень отказов почти вдвое выше среднерыночного показателя, ранее обнародованного Пенсионным фондом России (ПФР): из 12 млн заявлений в 2016 году примерно 45,8% были отклонены, пишет газета.
Представитель "Сафмара" не стал комментировать статистику, заявив, что группа не может проверить информацию отказов по другим фондам, потому что она известна только ПФР и фонду, куда клиент не смог перейти.
Гендиректор ФГ "Будущее" Марина Руднева также отказалась комментировать данные.
Конкурирующая ассоциация НПФ подобную статистику не собирает и комментировать собранные НАПФ данные не будет, указал ее представитель.
Из фондов группы О1 Бориса Минца хотели уйти 297 539 человек, но 49,2% заявлений не были одобрены ПФР. В фонде "Будущее" отказы превышают 48,4%, в НПФ "Уралсиб" - 43,6%, в НПФ "Русский стандарт" - 58,4% отказов, а в НПФ "Стальфонд" - 63,2%.
Руководители крупных фондов уже сетовали на то, что с переходами из фонда в фонд в последние месяцы происходит немало странного, так как количество отказов по некоторым фондам существенно выросло по сравнению со статистикой прошлых лет. Фонды подозревают недобросовестную конкуренцию.