Алекперов не исключил, что санкции могут сказаться и на инвестпрограмме компании. "Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции", - пояснил он.
Однако, по сообщению РИА "Новости", на вопрос журналистов, планируется ли сокращение инвестпрограммы, Алекперов ответил отрицательно. "Пока мы 10-летнюю программу рассматриваем в той редакции, в которой она была на январь месяц", - отметил он. В январе Алекперов заявлял, что "Лукойл" планирует в 2014 году сохранить инвестиции на уровне 20 миллиардов долларов.
Напомним, в среду стало известно, что "Лукойл" продает свое украинское подразделение австрийской компании AMIC Energy Management. Стороны только приступили к подготовке договора, стоимость сделки не раскрывается. Вице-президент "Лукойла" Вадим Воробьев назвал продажу сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC решением, которое позволит "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе".
Незадолго до этого нескольких заправочных станций "Лукойла" на Украине была заблокирована активистами "Правого сектора", это признали и в самой компании. Возле трех АЗС в Ивано-Франковске протестующие устраивали манифестации, а представители правоохранительных органов Украины признались в собственном бессилии, сославшись на "конституционное право на выражение своего мнения".
Во вторник стало известно о введении США и Евросоюзом новых экономических санкций против России в связи с украинским кризисом. В частности, ЕС запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Артике и проектов в области сланцевой нефти. Сам "Лукойл" и его руководители под санкции США и Евросоюза не попали.