Напомним, по мнению Верховного суда, банки имеют право продавать долги заемщиков-физлиц коллекторам, только если это предусмотрено условиями кредитного договора. Роспотребнадзор такое решение не устроило, уточняет "Коммерсант".
Онищенко рекомендует инспекторам Роспотребнадзора и судьям "в каждом случае достоверно устанавливать факт действительного наличия добровольного волеизъявления заемщика на включение в кредитный договор условия о возможности уступки требования третьему лицу".
Если договор был подписан под давлением банка или по незнанию заемщика, к нему необходимо применять положения ГК РФ о недействительности сделки, считает Онищенко. Уже выплаченные банку проценты по кредиту заемщик на этом основании может потребовать назад, а вместе с ними заявить иск о компенсации морального ущерба.
"Банки сейчас чувствуют себя победителями, - пояснил он изданию. - Они навязывают клиентам в договорах нужные им пункты, рассчитывая на то, что клиент, не имея должного образования, пропустит их, а если нет, банк сможет настоять на своем, аргументируя, что "типовой договор" менять нельзя. Мы же, пользуясь механизмом недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения, попытаемся исправить ситуацию".
Если Роспотребнадзору удастся сделать новую судебную практику массовой, для банков это может оказаться чувствительно. Зачастую процентные выплаты по кредитам превосходят сумму основного долга.
На руку банкирам то, что сами заемщики довольно пассивно относятся к защите своих прав в суде. "Не думаю, что подобная агитация со стороны Роспотребнадзора возымеет массовый эффект, поскольку заемщикам не хватает знаний и желания судиться с банками", - считает гендиректор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.