"Саморегулирование - это наиболее эффективная возможность регулировать профессиональную деятельность, потому что сообщество само будет следить за своими членами", - сказал Осколков, комментируя письмо Генпрокуратуры в министерство, где предлагалось заменить саморегулирование лицензированием.
По его словам, чтобы быть коллектором, необходимо будет соблюдать ряд правил, которые более жесткие, чем закон. "Здесь опция саморегулирования дает возможность очень высоко поднять планку и по квалификации, и по этическим стандартам на рынке, чего не дает лицензирование", - говорит директор департамента.
Лицензии выдаются государственным органом, ни за что не отвечающим финансово, может возникнуть коррупционная составляющая, в этом случае отсутствует также стимул у самого лицензиата держать качество, цитирует чиновника агентство "Прайм".
"В министерстве письмо воспринято как очень четкий сигнал к тому, что необходимо как можно быстрее решать вопрос с введением регулирования коллекторской деятельности", - сказал Осколков.
По его словам, подобные сигналы поступают регулярно - от Роспотребнадзора, от Верховного суда, поскольку эта деятельность сейчас не регулируется, и в этом большая проблема.
"Многое, о чем пишет Генпрокуратура, вызвано не столько отсутствием регулирования, сколько нарушением действующего законодательства коллекторами и лицами, выдающими себя за коллекторов. Введение регулирования должно "почистить" этот рынок, сделать его цивилизованным, и в результате, многие вещи, на которые указывает Генпрокуратура, будут устранены", - считает Осколков.
В середине июля Генпрокуратура сообщила, что сотрудники коллекторских агентств нарушают права граждан, в том числе избивают их и размещают в интернете их личные данные.