Летом 2005 года президент Путин потребовал ужесточения государственного контроля над рынком алкогольной продукции в качестве начального этапа в борьбе против поддельного алкоголя, употребление которого тысячами убивает россиян.
Согласно различным оценкам, от 30 до 60% алкогольной продукции на рынке - контрафакт разной степени качества. Ежегодно от пьянства и фальсифицированного алкоголя умирает до 70 тыс. россиян.
Намека Путина хватило, чтобы пришла в движение пребывавшая в бездействии бюрократическая машина, часть которой неплохо зарабатывала на черном рынке алкогольной продукции. За нескольких месяцев усердные чиновники создали систему, которая должна была обеспечить контроль оборота алкогольной продукции в России. Были разработаны и приняты новые правила оборота и продажи.
Однако в такой спешке не учли возможных проблем. Уже в начале года наблюдалось отсутствие некоторых продуктовых позиций, поскольку в обращение не поступило достаточного количества акцизных марок.
До сегодняшнего дня существуют трудности по внедрению на предприятиях соответствующего программного обеспечения, которое позволило бы охватить реальные объемы производства.
Ошибки в программировании и перегруженность серверов, которые должны обрабатывать эту информацию, являются, скорее, правилом, чем исключением. Ввезенный в Россию алкоголь должен получить новые акцизные марки, а это потребует новых затрат времени и денег.
До 1 июля следовало изъять из продажи алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. Теперь срок истек. Однако производство новой продукции идет медленными темпами, и дыры в снабжении алкогольной продукцией становятся все больше.
Кроме всего прочего, существует еще и политический спор между Россией и ее крупнейшими винными экспортерами Грузией и Молдавией. По официальной версии, к запрету на ввоз винной продукции из этих стран привели серьезные нарушения гигиенических предписаний.
Пока никто не знает, когда грузинские вина вернутся в Россию, однако после устроенного правительством нагоняя глава федеральной налоговой службы Анатолий Сердюк обещает устранить дефицит водки в течение двух недель, но на веру его слова принимают не многие.
Тем временем российские газеты стремятся помочь своим читателям и научить их, как выходить их положения. Так, "Московский комсомолец" публикует рецепты производства самогона. Как пишет Die Welt, вызывает сомнения, что именно этого эффекта ожидал добиться президент Путин.