Четыре банка (UBS, Deutsche Bank, Santander и Bank of New York Mellon) создали консорциум для работы над новой криптовалютой и связанными с ней технологиями в 2015 году. С тех пор в него вступили более 80 иностранных банков и организаций. Правда, как сообщалось в апреле этого года, от российских банков консорциум ни одной заявки на участие так и не принял.
В августе прошлого года было объявлено о создании новой криптовалюты входящего в консорциум банка UBS, названной "utility settlement coin" (USC, "практичная расчетная единица"). Консорциум и швейцарский банк-первопроходец рассчитывают с ее помощью повысить эффективность финансовых операций, ускорив их заключительные этапы.
Сейчас проект перешел на новую стадию - участники стремятся углубить обсуждение USC с центробанками и работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты.
"Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года", - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий банка UBS Хайдер Джеффри.
Новая технология поначалу отпугивала банки, которые считали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят все новые способы применения blockchain для ускорения расчетов по самым разным операциям.
Переход на "банковскую криптовалюту" предполагает, что стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств, вместо этого они будут использовать USC, чтобы сократить временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов. USC при этом будет обмениваться на самые разные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников сделки.