Проект будет представлен 6 апреля на конференции BlockShow Europe 2017 в Мюнхене, пишет газета "Коммерсант". Он создан командой представителей блокчейн-индустрии под руководством основателя акселератора Future Fintech и партнера проекта Etherium Алекса Форка. В прошлом декабре Humaniq собрал в ходе краудсорс-кампании около 170 тыс. долларов.
Новый проект станет одним из самых масштабных экономических экспериментов в сфере цифровых финансов, полагает издание. Новая криптовалюта будет интегрирована с системой биоидентификации пользователя, электронным банкингом, системой исполнения контрактов на базе технологий блокчейн и возможностями мелких платных услуг в создаваемой сети.
Идея сводится к интеграции более или менее известных наработок цифровых финансовых технологий и ряда социальных экспериментов. Проект эмитирует криптовалюту HMQ, стартовый курс которой во время "начального предложения" составит 1000 HMQ за платежную единицу системы Etherium.
Трансакции в HMQ в отличие от Bitcoin не анонимны, они будут реализованы в сети Humaniq, доступ к которой предполагается представлять при "биоидентификации" пользователя по геометрии лица. Такая технология уже используется банками, в частности в России с ней работают "Альфа-банк" и "Почта-банк".
Предполагается, что платежная сеть будет доступна через смартфоны. Humaniq также намерен и конвертировать свою валюту, HMQ, в национальные. В сети также возможны инвестиционные и квазибанковские услуги.
При этом сеть ограничивает возможность "майнинга" для пользователя, предоставляя ему стартовый кредит в 500 HMQ и давая возможность заработать 30-60 долларов в месяц на проверке работоспособности сайтов, уточнении геолокации и т. д.