Совет АКФ ЕврАзЭС отложил решение о последнем транше стабкредита в связи с тем, что страна не выполнила десять показателей действующей стабилизационной программы.
При этом Совет АКФ продлил стабпрограмму до 1 июля 2014 года, дата доступности средств стабкредита продлена до 31 декабря 2014 года. Вопрос о выделении Минску шестого транша Совет АКФ вновь рассмотрит в третьем квартале 2014 года.
В июне 2013 года Совет АКФ согласовал с белорусскими властями перечень из 14 показателей, которые необходимо было выполнить для получения шестого, последнего транша стабкредита. Контрольной датой стало 1 октября. Из 14 показателей 10, в том числе пять контрольных, не были достигнуты, отметили в пресс-службе Совета АКФ.
В числе внешних причин было названо замедление экономического роста в России, эффекты от вступления России в ВТО, а также передел рынка калийных удобрений.
Однако Совет АКФ считает, что ухудшение состояния международных резервов республики и ее платежного баланса было не в меньшей степени вызвано тем, что власти страны продолжали "политику кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом", а заработная плата в стране повышалась темпами, которые существенно опережали рост производительности труда.
Напомним, Совет АКФ в июне 2011 года принял решение о предоставлении Белоруссии стабкредита на 3 млрд долларов для поддержки платежного баланса. В рамках кредита предусмотрено выделение 6 траншей в 2011-2013 годах. Минск уже получил 5 траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд долларов.
Белоруссия 26 августа заявила о намерении обратиться в АКФ за новым стабилизационным кредитом. В тот же день гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.
"Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим - куда мы денемся?" - заявил тогда замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Согласованные обязательства белорусской стороны предусматривают ограничение прироста требований банков к экономике в 2013 году на уровне не более 1,5% в среднем за месяц, или 19,6% в целом за год. При этом основные усилия белорусская сторона должна будет приложить для сдерживания валютного кредитования, которое пока является основным источником финансирования экономики в условиях относительно высоких ставок в белорусских рублях.