"Россия ничего не ждет от Белоруссии. Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы работаем в двух форматах - это Союзное государство и строящийся Евразийский экономический союз, и хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась", - цитирует Сурикова "Интерфакс".
Он напомнил, что российская сторона ожидает, что все вопросы по созданию альянса ОАО "Минский автомобильный завод" и ОАО "КАМАЗ" завершатся до конца первого полугодия 2014 года, и холдинг "Росбелавто" начнет работу. "Что касается МАЗа и КАМАЗа - там дела движутся к завершению. Мы рассчитываем, что к середине 2014 года этот холдинг, "Росбелавто", может заработать", - заявил Суриков.
Посол пожелал, чтобы со сменой собственников в ОАО "Уралкалий" сотрудничество этой компании с "Беларуськалием" будет восстановлено. "После смены собственников - там сменились акционеры, владельцами стали "УралХим" и структуры Прохорова - они готовы к восстановлению сотрудничества с "Беларуськалием", - сказал Суриков.
Товарооборот с Белоруссией сократился после запрета "растворительного бизнеса"
Уменьшение объема товарооборота Белоруссии и России в 2013 году произошло из-за сворачивания Белоруссией "растворительного бизнеса", заявил Суриков.
"Доля России в товарообороте Белоруссии 42,9%. В 2013 году это около 40 миллиардов долларов. Это несколько ниже 2012 года, но я вас уверяю, что это ниже именно на сумму того "растворительного бизнеса", который прекратил свое существование", - сказал Суриков.
"Если очистить экономику от непонятных вещей, то она демонстрирует рост", - цитирует российского посла "Прайм".
Белорусско-российский "растворительный" бизнес в разных масштабах успешно действовал с 2009 года и начал резкое торможение после приостановки Россией поставок нафты в конце июля 2012 года, когда Россия заподозрила Белоруссию в том, что она экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей, чтобы уклониться от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
Российские таможенные службы тогда же заинтересовало значительное увеличение поставок растворителей и органических разбавителей из Белоруссии. ФТС отметила синхронное увеличение поставок белорусских растворителей в Латвию (в 6,3 раза) и увеличение ввоза в Белоруссию нефтепродуктов из России (тоже в 6,3 раза).
В 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше "химии", чем в 2010 году (2073 тысяч тонн против 242 тысяч) на общую сумму около 1,5 млрд долларов. Для сравнения: Россия экспортирует всего 16,9 тысяч тонн растворителей.
Белорусское руководство официально так и не признало существование закамуфлированного экспорта нефтепродуктов, однако в августе 2012 года прекратило экспорт растворителей и разбавителей.
Вторая причина, которая привела к сокращению белорусско-российского товарооборота в текущем году - значительное уменьшение поставок белорусской техники в Россию.
Так, по данным за январь-сентябрь 2013 года закупки Россией из Белоруссии грузовых автомобилей сократились в физическом выражении на 32,4% (по стоимости - на 30%), автобусов - на 13,1% (по стоимости - 14,5%). В денежном выражении только в результате сокращения экспорта грузовых автомобилей в Россию Белоруссия недополучила около 270 млн долларов.
Валютная выручка Белоруссии в январе-октябре 2013 года уменьшилась на фоне прекращения "растворительного" бизнеса и сокращения экспорта грузовой техники на 6,5 млрд долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В 2013 году согласно отчету Нацбанка Белоруссии, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за январь-сентябрь 2013 года достигло 372,3 млн долларов (за тот же период прошлого года благодаря "растворительному бизнесу" положительное сальдо достигало 3882,6 млн).
Что касается поставок нефти в Белоруссию, то, по словам посла РФ Сурикова, Москва и Минск пока не согласовали окончательно объемы на 2014 год. "Белоруссия запрашивает 23 млн тонн, мы пока готовы поставить только 21 млн тонн. У нас сейчас существенно растет экспорт в Китай, а ресурсы ограничены. Пока мы согласились на 21 млн, это больше 2013 года, но будет рассматриваться вопрос и возможности поставки 23 млн тонн", - пояснил он.