"В окончательном решении указаны суммы существенно ниже, чем в предварительном акте налоговой проверки за 2001 год, согласно которому требовалось уплатить порядка 4,4 млрд рублей в виде дополнительных налогов, штрафов и пеней. В нем также указывается, что налоговые органы приняли возражения компании касательно агентских взаимоотношений с "КБ Импульс" и сняли связанные с этим требования о выплате соответствующее суммы", - говорится в пресс-релизе.
"Хотя "Вымпелком" не согласен с требованиями налоговой инспекции, компания планирует выплатить требуемую сумму и в свете сложившихся обстоятельств рассматривает вопрос, будет ли она выдвигать возражения в отношении части или всех пунктов окончательного решения за 2001 год", - говорится в заявлении компании, сообщает "Интерфакс".
В пресс-релизе также приводятся слова Александра Изосимова, генерального директора "Вымпелкома": "Мы благодарны за активную роль, которую сыграл ряд руководящих представителей государственных органов, в том числе лица, являющиеся экспертами в вопросах налогового кодекса РФ. Весь процесс взаимодействия между налоговыми органами и нашей компанией проходил в конструктивном ключе".
Значительная часть причитающейся к уплате суммы налога 252,2 млн рублей (9,1 млн долларов), без штрафов и пеней, является результатом утверждения налоговой инспекции, что зачет налога на добавленную стоимость был осуществлен с нарушениями. Компания планирует выплатить налог на добавленную стоимость за 2001 год и при этом воспользоваться правом зачета таких сумм в последующие налоговые годы, подчеркивается в заявлении "Вымпелкома".
"Вымпелком" избежал судьбы ЮКОСа, так как у него налоговая оптимизация "хорошая"
На сотовом рынке уходящий год ознаменовался целой серией громких налоговых скандалов. Словосочетание "налоговая проверка" в 2004 году приобрело особый политический подтекст. Минфин ввел в обиход понятие "хорошей" и "плохой" налоговой оптимизации. В течение года рынок увлеченно следил за тем, как выкручивался из валившихся на него неприятностей второй по величине сотовый оператор "Вымпелком" - одна из самых прозрачных российских компаний, никак не замешанная в приватизационных скандалах 1990-х гг., пишет газета "Ведомости".
В начале декабря "Вымпелком" получил крупный налоговый счет. ФНС заинтересовала схема взаиморасчетов, существовавшая с 2001 по конец 2003 года между "Вымпелкомом" и его дочерней компанией КБ "Импульс", которая обладала лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM в московской лицензионной зоне.
Бизнес воспринял это однозначно: сценарий преследования ЮКОСа может быть применен и к остальным предприятиям. Инвесторы ответили массовой распродажей "голубых фишек". Акции "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели почти на 25%. Однако обошлось.
В четверг ОАО "Вымпелком" сообщило о получении предварительных результатов проверки своей налоговой отчетности за 2002 год. Ее итог оказался благоприятным для компании - сумма налоговых претензий составила всего около 21 млн долларов. Это существенно меньше налоговых претензий за 2001 год (157 млн долларов), поэтому фондовый рынок отреагировал на новость позитивно - сразу после открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) котировки ADR "Вымпелкома" выросли на 10%. Российские аналитики, однако, пока не спешат делать выводы о том, что "Вымпелкому" удалось решить свои проблемы с властью, сообщает "Коммерсант".
О получении акта с предварительными результатами проверки пресс-служба "Вымпелкома" сообщила в среду: "В акте говорится, что компания должна выплатить налогов на сумму в размере 408,5 млн руб., что составляет приблизительно 14,7 млн долларов, плюс 172,1 млн руб., или приблизительно 6,2 млн долларов, в качестве штрафов и пеней". В пресс-службе компании особо отмечают, что акт с предварительными выводами в отношении 2002 года "не подвергает сомнению правомерность вычета из налогооблагаемой базы расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между компанией и ее стопроцентным дочерним обществом ОАО КБ "Импульс".
Иными словами, в "Вымпелкоме" дают понять, что налоговики больше не имеют претензий к самой "затратной" части отчетности сотового оператора. Соответственно, можно не опасаться, что события вокруг "Вымпелкома" будут развиваться по юкосовскому сценарию. По всей видимости, так же решили и биржевые игроки - в первые полчаса торгов на NYSE котировки ADR "Вымпелкома" выросли почти на 10%.
В то же время российские эксперты комментируют результаты предварительной проверки "Вымпелкома" за 2002 год довольно осторожно. Так, эксперт по рынку телекоммуникаций компании UFG Алексей Яковицкий также считает, что "это прекрасный новогодний подарок власти сотовому оператору". "Скорее всего, - говорит господин Яковицкий, - это означает, что в соответствии с заявлениями замминистра финансов Сергея Шаталова налоговые претензии к компании будут значительно снижены. Если это так, то оператору, возможно, даже удастся сократить сумму налоговых претензий за 2001 год, и тогда за 2001-2003 годы оператору придется выплатить не более 100 млн долларов". Напомним, ранее UFG оценивала возможный объем налоговых претензий к "Вымпелкому" за три года примерно в 600 млн долларов.
А аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева обращает внимание на то, что налоговым органам не свойственна такая непоследовательность. "Странно сначала говорить о налоговых претензиях на сумму 157 млн долларов за 2001 год, а потом раскрывать итоги предварительной проверки за 2002 год, в которых сумма претензий составляет 21 млн долларов, - отмечает Голубева. - Ситуация еще далека от окончательного разрешения, и на рынке нет четкого ощущения, что "Вымпелком" решил свои проблемы с налоговыми органами. Скорее всего, он пока всеми силами старается показать, что у него все в порядке".
По мнению Надежды Голубевой, зарубежные инвесторы будут осторожно реагировать на сообщение "Вымпелкома". "Еще свежа в памяти история с ЮКОСом, а недавно проведенная сделка по покупке "Юганскнефтегаза" говорит о том, что проблемы есть не только с "Вымпелкомом", проблемы есть со страной вообще", - говорит она.
"Правительству нужно определить, что важнее - экономический рост, привлечение инвестиций или сбор налогов за четыре года", - призвал руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В 2005 году чиновники обещали разработать особые критерии, которые позволят отделить законные налоговые схемы от "незаконных". Гадать, сколько еще налоговых исков получат российские компании, осталось недолго.