Недовольны антимонопольщики тем, что компании "большой тройки" установили между собой более низкие ставки по тарифу на межоператорские услуги, чем для других компаний. То есть, например, за звонок абонента "Вымпелкома" на телефон компании МТС, "Вымпелком" заплатит МТС 95 копеек за минуту разговора своего абонента. При этом, любая другая компания-оператор, не входящая в "большую тройку", заплатит за ту же самую минуту разговора своего абонента уже 1 рубль 10 копеек. То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети.
- Операторы решили избавиться от мелких конкурентов
- "Большой тройке" может грозить еще одно разбирательство
По мнению ФАС, подобная практика незаконна, так как слишком похожа на коллективный сговор и ущемляет права более мелких компаний, устанавливая серьезные барьеры для входа в отрасль: "В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществ региональных операторов", - говорится в сообщении ФАС.
Узнав о действиях ФАС, в "Вымпелкоме" подчеркнули, что не считают свои действия нарушением существующего законодательства. "Мы действуем в соответствии с нормами бизнес-практики, когда предоставляются скидки партнерам, которым предоставляется больший объем услуг - это общемировая практика, которая должна быть и в России, - отметила пресс-секретарь оператора Юлия Остроухова. - В таком случае нужно возбуждать дела против всех, кто делает скидки оптовым покупателям".
"МТС установила для всех своих партнеров - сотовых операторов - единый уровень тарифов на интерконнект, который составил 1 рубль 10 копеек, - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. - Следуя принятой во всем мире практике МТС исходя из объема трафика партнера может предоставлять ему соответствующие скидки". В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф за обмен трафиком в размере 95 копеек. Он также отметил, что комментировать заявление ФАС о возбуждении дела МТС сможет только после того, как ознакомится с ним.
В "Мегафоне" заявили, что будут комментировать действия ФАС будут только после ознакомления с делом.
ФАС готовит второе дело против этоих компаний в связи с повышением стоимости оплаты первой минуты соединения. Стоимость первой минуты разговора мобильные операторы повысили после ввода с 1 июля принципа "платит звонящий" (Calling Party Pays, CPP). При этом МТС и "Мегафон" сначала объявили о вводе "платы за соединение" в размере 0,35-0,5 рубля в зависимости от региона, и только потом, после негативной оценки со стороны Мининформсвязи, назвали этот шаг повышением стоимости первой минуты. "Вымпелком" сразу охарактеризовало свои действия именно так, при этом плату ввел такую же, как и двух других операторов.
В случае если второе дело будет возбуждено и компании будут признаны виновными по обоим обвинениям, они "заплатят десятки и сотни миллионов долларов только штрафов в федеральный бюджет", заявил Артемьев в эфире телеканала "Вести 24" в четверг. Кроме того, "субъекты рынка смогут взыскать с них соответствующий ущерб еще и по своим искам", добавил он.
Операторы решили избавиться от мелких конкурентов
Три крупнейших российских сотовых оператора нашли способ, как компенсировать деньги, потерянные на бесплатных входящих, и заодно ухудшить положение небольших сотовых компаний.
МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" согласовали между собой тариф на пропуск трафика через свои сети. Для компаний, входящих в тройку, он составляет 0,95 рубля за минуту. Операторам второго эшелона приходится платить за эту услугу около 1,1 рубля - это почти в четыре раза больше, чем раньше. До последнего времени операторы платили другим компаниям за минуту при исходящих из их сетей звонках около 0,01 доллара.
Такая тарификация приводит к повышению небольшими сотовыми компаниями стоимости исходящих звонков, а также к исчезновению с рынка недорогих безлимитных тарифов. Потеряв возможность демпинговать, небольшие операторы не смогут конкурировать с лидерами рынка.
Если учесть, что в общем объеме трафика у небольших операторов большая часть приходится на звонки на телефонные номера "большой тройки", то можно сказать, что лидеры рынка просто разрушили бизнес небольших компаний.
Специалисты полагают, что если ФАС признает участников соглашения нарушителями, то служба может предписать им вернуть государству доходы, полученные в результате нарушения закона.
"Большой тройке" может грозить еще одно разбирательство
Тем временем, компаниям - лидерам рынка ФАС отправляла два запроса. Первый, ответ на который компании прислали в первых числах августа, касался стоимости интерконнекта. Второй, ответ на который компании должны были предоставить до 10 августа, касался так называемой платы за соединение, которую так же, как и в случае с повышением тарифов, операторы "большой тройки" ввели почти одновременно.
Запрос по поводу введения платы за телефонные соединения был направлен компниям МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" 27 июля. Первой отреагировала на интерес со стороны ФАС, компания "Вымпелком", которая заявила, что не собирается вводить плату за соединение.
"Речи не идет о введении платы за соединение, мы намерены с 31 июля 2006 года ввести степовую тарификацию на большинстве существующих тарифных планов", - говорится в сообщении компании.
"Это означает, что мы повышаем стоимость первой минуты разговора, который длится более трех секунд. Тариф на остальные секунды разговора остается без изменений", - поясняют в "Вымпелкоме". Компания напоминает, что такой принцип тарификации уже действовал на некоторых ее старых тарифных предложениях.
Предъявляют претензии к операторам и в Мининформсвязи России. 27 июля министерство направило в Россвязьнадзор запрос относительно правомерности введения сотовыми операторами для своих абонентов платы за установление соединения.
По мнению министерства, введение платы за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы. Как заявили в пресс-службе Мининформсвязи, в Правилах оказания услуг подвижной связи говорится, что "плата за соединение по сети подвижной связи определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети подвижной связи". "То есть плата должна взиматься за продолжительность соединения, а не за сам факт", - считают связисты. Пока Мининформсвязи не вынесло своего вердикта.
Впрочем, как заявляет глава ФАС Игорь Артемьев, пока доказать факт сговора представляется весьма затруднительным - для этого необходимо обнаружить письменное соглашение между компаниями, что, скорее всего, "в данной ситуации бесперспективно". В любом случае разбирательства с операторами могут затянуться надолго, считают в ФАС - как говорит Артемьев, "из-за большого объема информации на анализ может уйти много времени".
Впрочем, у регуляторов рынка есть надежда на вступление в силу нового антимонопольного закона, в котором вводится такое понятие как "коллективное доминирование" на рынке. Возможно, что с его помощью ФАС удастся найти нарушения в действиях операторов сотовой связи.