Повышение страховых выплат до 1 млн рублей решили отложить на 2017-2018 годы, рассказал Костин. По его словам, участники поддержали ЦБ в его намерениях расчистить банковский сектор, считая, что слабые банки должны уйти.
В связи с этим Агентству по страхованию вкладов предстоят большие выплаты, а потом можно повышать страховку, объясняет Костин логику банкиров.
В начале октября последствия зачистки для фонда системы страхования вкладов оценивались как довольно затратные: объем возможных выплат до конца 2014 года оценивался в 150 млрд рублей. Эти подсчеты велись после краха банка "Пушкино" (выплаты - 20 млрд рублей), но до отзыва лицензий у "Мастер-банка" и еще нескольких банков (еще 35 млрд).
На 11 ноября в фонде было 232,7 млрд рублей. Денег у АСВ достаточно, но решено, что при необходимости ЦБ его поддержит, рассказал Костин.
Тем временем, как рассказал "Коммерсант", еще один российский банк всерьез обеспокоил своих клиентов. Банк проектного финансирования (БПФ), где размещены средства граждан на 16 млрд рублей, уже несколько дней не проводит внешние переводы и не выдает деньги со счетов и вкладов.
Информации об отзыве лицензии пока нет, но отчаявшиеся клиенты уже готовятся к этому. Суммы свыше застрахованного лимита 700 тысяч рублей в массе переводятся на родственников и других клиентов. Впрочем, Агентство по страхованию вкладов традиционно классифицирует это как дробление и оспаривает.
Повысить страховку по вкладам населения с 700 тысяч до 1 млн рублей прошлой осенью предложили Центробанк и Минфин, но встретили решительное сопротивление крупных банков. Их главный аргумент - люди не понимают, кому они доверяют свои деньги, имея в виду в первую очередь лидеров рынка потребительского кредитования. Президент "Сбербанка" Герман Греф даже предлагал исключить их из системы страхования вкладов. Тем не менее законопроект был внесен в Думу.