По действующему закону компания, в которой застрахован виновник аварии, обязана выплатить компенсацию потерпевшему (или отказать ему в выплате) в течение пятнадцати дней. Если страховщик затягивает с решением, можно написать жалобу в Федеральную службу страхового надзора. Однако добиться получения денег можно лишь в суде – ФССН может только приостановить действие лицензии нерадивой компании, да и это крайняя мера.
Депутаты решили, что этого мало. Как сообщают "Новые известия", Думе вскоре предстоит рассмотреть одобренный комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам проект поправок, которые обязывают страховщиков выплачивать автомобилистам пени за каждый день просрочки. Так, например, при максимальной сумме страховки в 400 тысяч рублей ежедневные санкции против компании составит около 350 рублей. Впрочем, по данным Российского союза автостраховщиков, в первом полугодии 2005 года среднестатистическая сумма выплат равнялась 22,6 тысячи рублей, и пеня составит около 20 рублей за день просрочки.
Страховщики нововведениями недовольны. Директор РСА по правовым вопросам Олег Пилипец считает, что, прежде чем вводить штрафные санкции, нужно увеличить отпущенный автостраховщикам для выплаты срок с 15 дней до 30 - как в Европе.
Нынешняя попытка стимулировать страхощиков оперативно выплачивать возмещения уже вторая. Весной этого года депутаты рассматривали схожий законопроект, который был отклонен, поскольку большинство в том же профильном комитете сочло его "достаточно жестким". Санкции тогда предлагались более суровые: до 500 МРОТ должны были выплачивать компании и до 50 МРОТ - их нерадивые работники, но и деньги предполагалось отдавать не автовладельцам, а в бюджет.