Страховое мошенничество с обязательной "автогражданкой" стало для россиян чуть ли не очередным национальным видом спорта: видов мошенничества немало, а масштабы его растут с каждым днем, пишет немецкая Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa.
"Автофургон для ОСАГО" - непосвященным это объявление в бесплатной московской газете ничего не скажет. Зато милиционеру будет понятно все. Недавно подобный случай произошел в Петропавловске-Камчатском, на российском полуострове в Тихом океане. Два милиционера, которых в народе называют "гаишниками", бегали с рулеткой вокруг двух столкнувшихся и сильно помятых машин. Затем они составили протокол об аварии. Но когда пострадавший пришел с этой милицейской бумагой в свою страховую компанию, чтобы получить компенсацию за ущерб в размере 54 000 рублей (1536 евро), на его запястьях защелкнулись наручники: милиция напала на след банды мошенников. Два преступника вместе с парой автоиспекторов провоцировали несчастные случаи на дорогах и предъявляли требования о возмещении ущерба стразу нескольким страховым компаниям. Теперь оба мошенника находятся в предварительном заключении, один из гаишников отстранен от должности и до суда раз в неделю должен отмечаться в участке. Его коллега уволился со службы и скрылся.
Это лишь один из многих случаев мошенничества с ОСАГО. По данным Московского уголовного розыска, только в 2004 году, в первый год действия ОСАГО, мошенники нанесли страховым компаниям ущерб в размере не менее 150 млн долларов. При этом страховые мошенничества с участием автотранспорта все больше превращаются в массовый вид спорта.
"Автофургон для ОСАГО" - эта реклама в газете означает, что кто-то готов предоставить в распоряжение страховых мошенников свой сильно поврежденный грузовик. Схема мошенничества такова: подвыпивший водитель въехал на своей машине в фонарный столб. Чтобы получить компенсацию от страховой компании, нужна иная авария. Итак, требуется подкупленный милиционер и грузовик по объявлению - из этого и конструируется мнимая авария, за которую страховщику приходится платить.
В Нижнем Новгороде, городе на Волге, милиция ликвидировала банду, которая, постоянно имитируя аварии с одним и тем же автомобилем, предъявила претензии одиннадцати страховым компаниям. Пять из них успели выплатить компенсацию до того, как обман вскрылся. Эксперты считают, что в этом виновно отсутствие единого страхового реестра, благодаря чему мошенники легко могут застраховать одну и ту же машину у нескольких страховщиков гигантской империи и, соответственно, затем несколько раз получить компенсацию. В МВД признают, что нередко милиционеры являются соучастниками преступления.
Но мошенничество не всегда дело рук клиентов страховых компаний или коррумпированных гаишников, говорит московский следователь Филипп Золотницкий. В самих страховых компаниях тоже все не чисто: так, директора двух районных филиалов страховой компании "Гранд" выдали сотни полисов, не сообщив об этом в центр. Это всплыло на поверхность при первых авариях. Арестовать этих господ не удалось, так как они взяли больничные – в России это причина, запрещающая увольнение с должности и допросы у следователя. Один представитель страховой компании "РЕСО-Гарантия" утверждал, что 18 бланков полисов было им уничтожено, так как они были неправильно заполнены. Однако за них он получил сто тысяч рублей. Иные страховые агенты вообще продают поддельные полисы.
Несмотря на многочисленные случаи мошенничества, компании, страхующие гражданскую ответственность, могут быть довольны: в течение двух лет с введения ОСАГО они по стране в целом получили по этой статье 86,9 млрд рублей, а выплатили в качестве страхового покрытия всего 25,6 млрд рублей. Но это не может служить им утешением. Прокуратура предостерегает: "Волна страховых мошенничеств с ОСАГО только набирает силу".
Жертвами мошенников становятся не только страховые компании, но и их клиенты. Московский адвокат Валерий Зорин жалуется: "Часто выплачивается меньше денег, чем стоит ремонт на самом деле". Одному из его доверителей страховая компания, на которую тот подал в суд, предложила уладить дело миром. Когда пострадавший забрал свое заявление, компания отказалась от своего предложения. А за один и тот же случай в России два раза к ответственности не привлекают.