К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером
Архив NEWSru.com
К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером. "Разговор был не по существу, а по вопросу, зачем нужно выпускать пресс-релиз (о приостановке процесса слияния) накануне собрания, а не после него. Ответ был невразумительный для меня - невнятный, скажем так. Он (Швидлер) сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно", - сказал Невзлин.

Леонид Невзлин передал корреспонденту "Коммерсанта" детали этой беседы. "Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше - выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку", - рассказал Невзлин.

"Потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания", - добавил он.

После заявления компаний акции ЮКОСа мгновенно упали на 3,8%, потащив вниз весь рынок. К 13:20 ЮКОС подешевел на 10%, "Сибнефть" - на 6%. На рынке, с утра настроившемся на слабый рост, сразу же началось падение котировок по всем бумагам, в частности, обыкновенные акции РАО ЕЭС за 5 минут потеряли 3,5% стоимости. Аналитики предрекают новый спад на российских биржах.

Приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", возможно, обусловлена давлением власти

Как заявил в эфире "Эха Москвы" научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", вероятно, обусловлена "давлением власти, которая не хотела создания столь крупной компании, опасной с точки зрения своего влияния".

Кроме этой версии, по его мнению, есть еще два варианта интерпретации событий.

Возможно, что "увидев систематическую осаду ЮКОСа, явно направленную на его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение его акционеров, "Сибнефть" предпочла не подставлять себя и не создавать опасности для своих акционеров", отметил Ясин.

Еще одна версия, по его словам, такова: вероятно, "Сибнефть" хотела захватить акции ЮКОСа, и акционеры ЮКОСа, "предпочли, чтобы "Сибнефть" не превратилась в канал захвата их собственности".

"Последние два варианта, может быть, и не столь вероятны, учитывая дружественный характер взаимоотношений между компаниями, - добавил Ясин. - Но тем не менее острота ситуации такова, что и это возможно".

Как он считает, "любая версия развития событий показывает только одно, что права собственности в России не защищены от административного бюрократического произвола, хотя буква закона вроде бы и соблюдается".

Минэкономразвития не видит трагедии в срыве сделки

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в текущей ситуации рынок воспримет "скорее положительно, чем отрицательно" решение ЮКОСа и "Сибнефти" приостановить слияние компаний.

Он объяснил это тем, что "в полтора раза снижаются риски от проблем, которые есть у менеджмента одной компании с налогами".

"Слияние и присоединение - это чисто внутрикорпоративное дело, и никакой трагедии в случившемся нет", - заявил министр журналистам в пятницу в Астане.

Вместе с тем он отметил, что такое решение "это всегда потрясение для корпорации, если слияние достигло высокой стадии". "Это недолгий, но болезненный процесс", - добавил Греф.

Министр также полагает, что "вся ситуация с ЮКОСом негативна для экономики". "Она скажется на притоке инвестиций. Но масштаб пока не ясен. Все будет зависеть от развития ситуации", - пояснил Греф.

"Речь не идет о национализации, - считает министр. - Я не читал обвинительного заключения. Но если государству нанесен ущерб, он будет погашен за счет денежных средств или других активов компании. Это не национализация".

История сделки слияния

Напомним, что ранее, несмотря на ситуацию вокруг ЮКОСа, отставку Михаила Ходорковского с поста главы правления компании и дела против других представителей руководства ЮКОСа Платона Лебедева и Василия Шахновского, компания заявляла, что сделка будет завершена. В результате слияния должна образоваться шестая по величине нефтяная компания мира.

Из-за "дела ЮКОСа" были прерваны переговоры о продаже крупного пакета акций компании американской ExxonMobil - крупнейшей публичной нефтяной компании мира.

Основные акционеры ОАО "Сибнефть" и ЮКОСа 3 октября объявили о завершении сделки по объединению двух компаний. В результате сделки стоимостью 14 млрд долларов ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Ранее ЮКОС и "Сибнефть" уже пытались объединиться. 19 января 1998 года компании подписали соглашение о слиянии. При паритетном контроле материальный вклад учредителей в капитал создаваемого холдинга был оценен как 60% для акционеров ЮКОСа и 40% - для акционеров "Сибнефти". Кроме того, создаваемая нефтяная компания ЮКСИ, образуемая после слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", намерена была продать по 5% своих акций двум иностранным партнерам.

Однако крупномасштабному проекту тогда так и не суждено было реализоваться: 27 мая 1998 года объединение российских нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть" в холдинг ЮКСИ было остановлено.

Ходорковский, который в то время возглавлял ЮКОС, сказал о неудавшемся объединении, что это связано с ценами на нефть. "Надо всем остановиться и подумать", - заявил он, отметив, что, если в бизнесе сделка останавливается, "дальше надо начинать с нуля".

Собрание акционеров ЮКОСа сохранило действующую редакцию устава компании и прежний состав совета директоров

Внеочередное общее собрание акционеров НК ЮКОС сохранило действующую редакцию Устава компании и прежний состав Совета директоров, избранный годовым общим собранием 18 июня 2003 года, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в пятницу в РИА "Новости".

Как ранее сообщали в компании, предполагалось, что на внеочередном собрании акционеров должен был быть сформирован новый совет директоров "ЮКОССибнефти". Затем вновь избранный совет директоров планировал утвердить состав правления нефтяной компании "ЮКОССибнефть", а также рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава ОАО "НК "ЮКОСCибнефть".

Однако, очевидно, ввиду принятого в пятницу решения основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" о приостановлении слияния, эти вопросы были сняты с повестки дня.

Собрание акционеров НК ЮКОС приняло решение о выплате дивидендов за первые девять месяцев 2003 года в размере 59,9 млрд рублей (около двух млрд долларов США или 26,78 рублей (около 0,89 долларов) на одну обыкновенную акцию, сообщила пресс-служба компании.

Согласно решению собрания акционеров, дивиденды будут выплачены до 28 февраля 2004 года акционерам НК ЮКОС, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 25 сентября 2003 года.