ЦБ зафиксировал в марте чистое предложение валюты в объеме порядка 1,4 млрд долларов, что почти на 40% больше февральского уровня, в основном за счет прироста чистого предложения евро. Такие данные, как пишут "Новые Известия", приводятся в обзоре Центробанка РФ.
Эксперты объясняют такую динамику тем, что в первые месяцы 2015 года российский рубль заметно укрепился и заинтересованность в нем населения повысилась. Только за март официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, снизился с 61,27 до 58,46 рубля, а евро - с 68,6 до 63,39 рубля.
При этом еще в феврале 2015 года американская валюта колебалась в районе 65 рублей, а европейская - 75 рублей. Столь заметное укрепление рубля не могло остаться незамеченным населением, которое поспешило перевести накопленные в иностранной валюте сбережения в рубли.
Однако, как объяснил газете финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ЦБ настроен на стимулирование экономики, равно как и правительство, а это означает дальнейший тренд на снижение ставок и увеличение госрасходов. По мнению эксперта, это поспособствует дальнейшему падению курса рубля, хотя, конечно, и не такому драматичному, как в конце прошлого года.
Еще в апреле, напоминает издание, представители Минфина и ЦБ отмечали, что рубль укрепился слишком сильно и курс ниже 60 рублей за доллар невыгоден для российской экономики хотя бы потому, что именно такой среднегодовой курс лег в основу бюджета на 2015 год. В конце мая рубль вновь развернулся в сторону снижения.